BTC/USD 33903.62 4.60%
ETH/USD 2167.86 5.12%
LTC/USD 125.77 4.81%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Рынок криптовалют продолжает бороться с последствиями регуляторного шторма

0

курс биткоина изменения

Криптовалютный рынок продолжает отходить от последствий регуляторного шторма, и текущая ситуация по-прежнему не говорит о завершении фазы коррекции.

На выходных курс биткоина протестировал нижнюю грань треугольника – остается «дорисовать» последний вираж наверх к $38 000, после чего последует ретест минимума от 19 мая $30 тыс. В JPMorgan не исключают «полной капитуляции лонгов» с просадкой до $26 тыс. Схожий сценарий возможен и на рынке альткоинов, с учетом роста их корреляции с BTC (согласно Messari, показатель вырос до 60-80%). В частности, Ethereum может подешеветь до $1900.

Для уверенного доминирования покупателей пока не сложился соответствующий новостной фон. Денежные регуляторы продолжают атаку на биткоин, используя майскую коррекцию как предупреждение розничным инвесторам о грозящей им опасности из-за присущей цифровым активам волатильности. За последние дни подобные комментарии прозвучали из уст глав ЦБ Японии, Южной Кореи и Ирландии.

Продолжают «сгущаться тучи» над американскими налогоплательщиками. На прошлой неделе глава SEC Гари Генслер предложил рассмотреть вариант ужесточения надзора над криптовалютными биржами. Сегодня стало известно о планах властей США добавить данные о владельцах криптоактивов в общий стандарт обмена финансовой информацией и расширить список отчитывающихся субъектов на биржи и кастодиальные сервисы.

Новости можно трактовать под разным углом – и как легитимизация класса активов, которая принесет проблемы трейдерам, которые готовы соблюдать законы, с последующим снятием давления регуляторов, так и попытка «запретить биткоин». Последний вариант в краткосрочной перспективе может превалировать в сознании инвесторов

Нужно учитывать и общее охлаждение риск-аппетитов на традиционных финансовых рынках. В эту пятницу выйдет отчет по рынку труда за июнь, который может «встряхнуть» традиционные рынки из-за пересмотра ожиданий сроков сворачивания Федрезервом программы количественного смягчения на фоне дальнейшего роста рабочих мест, что будет усиливать текущие инфляционные тенденции.

BTC в последнее время не вел себя как актив-убежище, отдав этот статус золоту. В понедельник, впрочем, в США и Великобритании выходной – сегодня-завтра могут сработать технические факторы, которые говорят о предпочтении к длинным позициям до касания к верхней границе формирующегося треугольника.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock