BTC/USD 10870.77 -1.94%
ETH/USD 370.91 -3.80%
LTC/USD 46.82 -4.09%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Рынок криптовалютных банкоматов — интерес есть, но ситуация неоднозначная

1

Рынок криптоматов в России растет в неопределенности

Операторы криптовалютных банкоматов говорят, что ситуация на российском рынке неоднозначная из-за неясности правового регулирования сферы и отсутствия возможности легального вывода наличных. Однако наблюдается рост интереса к терминалам со стороны инвесторов.

BitCryptoNews узнал у владельцев и операторов АТМ о ситуации на этом рынке. В результате все респонденты сказали, что в данный момент ситуация с криптоматами в России обстоит неоднозначно. Основной причиной этого называют отсутствие конкретных законодательных норм, что вызывает определенные трудности в занятии данным видом деятельности и негативно сказывается на развитии в РФ.

Антон Фридель, руководитель технического отдела BBFpro, рассказал, что компания ожидает принятия окончательного вида законов о цифровой экономике, которые прольют свет на многие вопросы, и надеется, что они не загубят бизнес на начальном этапе, так как все средства на развитие были заемные. Он также отмечает рост заинтересованности инвесторов в АТМ. Однако за год существования бизнес все еще не вышел на порог окупаемости, а некоторые месяцы приходилось работать в убыток. К примеру, в США в зависимости от места установки окупаемость одного криптомата составляет от 2 до 6 месяцев.

Владимир Екшибаров, руководитель компании Soft-logic, видит большой интерес к терминалам обслуживания со стороны владельцев сетей, но из-за отсутствия прозрачной возможности вывода собранных наличных на биржи (легального в РФ нет) существует непонимание, как вести подобный бизнес в России.

По данным операторов, в мае 2018 года криптоматы за сутки в среднем обрабатывали 30–40 транзакций. Точных статистических данных по количеству пользователей нет. Сейчас компании вносят некоторые доработки в софт. Экспериментируют с программным обеспечением, чтобы улучшить работу оборудования. Параллельно ведется работа по внедрению системы идентификации пользователей, которая позволит получить доступ к расширенным функциям терминала.

Напомним, что Россия — одна из ведущих стран по количеству криптоматов

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock