BTC/USD 10965.57 -0.33%
ETH/USD 380.51 -1.83%
LTC/USD 48.30 -1.16%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

С начала года число жертв скрытого майнинга выросло на 629%

0

McAfee: в этом году cryptojacking вырос на 629%

Согласно данным компании McAfee, специализирующейся на кибербезопасности, с начала года число случаев использования программ, крадущих вычислительную мощность компьютеров для скрытого майнинга, выросло на 629%.

Несмотря на постепенное снижение курсов большинства криптовалют, исследователи констатируют, что криптоджекинг (скрытый майнинг) быстро набирает обороты. Только за первые три месяца текущего года было выявлено 2,9 млн случаев использования вредоносного ПО, скрыто добывающего виртуальные валюты. В IV квартале 2017 года зафиксировано всего 400 тыс. подобных случаев.

Регуляторы и корпорации начинают бороться с этой проблемой, но эксперты отмечают регулярный рост киберпреступлений. Жертвами хакеров становятся даже крупные компании, например, Tesla и Aviva. Хотя злоумышленники не требуют выкупа, но работа вредоносных программ сильно загружает систему и увеличивает потребление электроэнергии. Недавно Google даже решил прекратить поддержку расширений для майнинга, из-за того что 90% приложений нарушали политику компании.

McAfee предсказывает, что криптоджекинг может обойти по популярности ransomware (вирусы-вымогатели) из-за более простого и менее рискованного использования. Хакеры получают средства незаметно и не полагаются на решение жертв о выкупе. К тому же обычно добываются анонимные криптовалюты, которые не связывают активы с владельцем и делают практически невозможными попытки отследить историю переводов.

Напомним, что 16 японцев арестованы за использование вредоносного ПО для майнинга.

текст: Иван Маличенко, фото: Depositphotos