BTC/USD 49930.71 -0.82%
ETH/USD 4398.34 2.40%
LTC/USD 161.66 0.32%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.82 0.41%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Сальвадор выпустит биткоин-облигации на $1 млрд, чтобы построить криптостолицу

0

строительство Биткоин-Сити

Правительство Сальвадора выпустит токенизированные облигации на сумму $1 млрд, чтобы собрать средства на строительство города будущего под названием Биткоин-Сити и стимулировать криптоиндустрию.

Президент Найиб Букеле рассказал о грандиозных планах развития криптовалютной инфраструктуры и формирования нового уровня финансовой системы. Для реализации проекта Сальвадор совместно с компанией Blockstream выпустит 10-летние токенизированные облигаций с комбинированной ставкой дохода.

Изначальная базовая часть составит 6,5% годовых и будет выплачиваться в долларах США. Поскольку половина привлеченной суммы пойдет на покупку государством биткоинов, с шестого года держатели начнут получать дополнительные дивиденды от их продажи. По словам директора по стратегии Blockstream Самсона Моу, размер конечного дохода превысит 140%.

Оставшиеся $500 млн Сальвадор направит на строительство инновационного мегаполиса Биткоин-Сити, который должен стать настоящей криптомеккой для энтузиастов цифровых валют. Параллельно будет создаваться инфраструктура для государственной майнинг-фермы. Помимо того, что город будет иметь форму круга (монеты) с гигантским символом BTC на центральной площади, жителей освободят от уплаты налогов на имущество, прибыль, прирост капитала и подоходного налога.

Bitcoin City будет расположен на берегу залива Фонсека вблизи вулкана, питающего геотермальную электростанцию. Согласно проекту, производимой энергии хватит для полного обеспечения потребностей мегаполиса и расположенного рядом майнингового комплекса.

В рамках инициативы, правительство также выдаст компании iFinex, управляющей биржей Bitfinex, лицензию на работу с криптовалютными активами, чтобы распространять через нее биткоин-облигации.

Напомним, что в сентябре 2021 года Сальвадор стал первой страной, признавшей BTC законным средством платежа.

текст: Иван Маличенко, фото: trustnodes, видео: Surfin' Bitcoin/YouTube