BTC/USD 3196.61 -2.18%
ETH/USD 83.10 -2.80%
LTC/USD 23.43 1.17%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York
698

Возрождение SegWit2x или обман? Биткойн-сообщество взволновано

0

Протокол SegWit2x новая версия оригинального хардфорка. Он разработан для решения вопросов масштабируемости биткойн-сети, должен был быть проведен на биткойн-блоке под номером 501451. Майнинг блока состоялся 28 декабря около 21 часа по московскому времени, после чего команда, ведущая проект, объявила об официальном запуске протокола, передает The Coin Telegraph. 

Оригинальный SegWit2x

Работа над протоколом началась еще в мае 2017 года, как было установлено в рамках Нью-Йоркского соглашения. Идею проекта одобрили более 50 ведущих биткойн-компаний, требовала доработки и определения способа масштабирования биткойн-сети для более широкой аудитории.

Одна из сторон соглашения, «маленькие скептики», хотели активировать протокол, решающий проблему масштабирования как на базе самой цепи, так и в виде слоёв второго уровня, названный SegWit (Segregated Witness - раздельное заверение), который был проведен 24 августа 2017 года. В этом заключалась первая часть компромисса. Другая часть состояла в том, чтобы успокоить «великих скептиков», увеличив предельные размеры блока биткойна до 2 мегабайтов. Условия компромисса не был соблюдены в полной мере, что привело к непосредственному нарушению соглашения.

Дата форка была назначена на 16 ноября. Когда разработчики огласили действующий код для хардфорка, последовала бурная негативная реакция биткойн-сообщества. Отсутствие защиты от повтора и общие сомнения в безопасности возможного хардфорка стали поводом для образования целого движения против SegWit2x, названного #no2x.

Восьмого ноября от проведения форка отказались. Команда разработчиков, которой было поручено создать код для SegWit2x, отложила на неопределенное время реализацию плана в связи с отсутствием консенсуса.

SegWit2x 2.0

Отмена активирования протокола продолжалась долго. По всей видимости, готовилась его обновленная версия к концу декабре другой группой разработчиков. На веб-сайте появилась информация о плане развития и команде, ведущей проект разработки нового форка, который должны были провести на биткойн-блоке 501451.

Причины для сомнений

Нескольких дней муссируются слухи о том, что на домашней странице проекта отмечен ряд несоответствий.

Прежде всего, команда, занимающаяся разработкой нового форка, не имеет ничего общего с людьми, стоявшими за первоначальным Нью-Йоркским соглашением и протоколом SegWit2x, проведение которого было отменено в ноябре. Они даже сами признали этот факт в интервью новостному сайту Finance Magnates.

В сети очень мало информации об участниках команды, указанных на официальном сайте проекта. Например, у предполагаемого основателя проекта Джаап Терлоу есть наполовину пустой профиль в LinkedIn. Там он заявляет о том, что является «главным разработчиком» нового протокола SegWit2x, в то же время нет ни одного другого источника информации, который мог бы подтвердить его статус «разработчика».

Более того, аккаунт проекта на веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub существует всего 9 дней, то есть он появился уже после того, как в прессе появились первые сообщение о том, что ожидается проведение нового форка.

Еще одним поводом для сомнений может служить код, хранящийся в этом аккаунте GitHub: он указывает на то, что участники команды планировали приписать себе 6 миллионов монет, ставших результатом предварительного майнинга, что составляет внушительные 28% от общего количества монет в размере 20 миллионов.

Все это формирует невероятную степень контроля над проектом, которую не должна, по мнению некоторых, иметь безупречная команда. Кроме того, это представляет колоссальную (и мгновенную) потенциальную выгоду для участников команды, что могло бы послужить стимулом для практики «накачка и сброс».

Проплаченные пресс-релизы распространились по различным блокчейн-вебсайтам, таким как Bitcoininst. Не стал исключением даже русскоязычный сайт VC.ru. В материалах освещается значительное увеличение стоимости фьючерсных контрактов за счет нового SegWit2x. Некоммерческие новостные агентства выражают свои сомнения по поводу намерений команды, которая занимается проектом.

Список причин для подозрений возглавляет странное обещание выпустить «пропорциональное количество биткойнов Сатоши Накамото» для всех держателей биткойнов после того, как будет проведен форк. Пока не поступило никаких подтверждений того, как команда на самом деле получит доступ к монетам, которые принадлежат мистическому создателю биткойна с самых первых дней его существования.

фото: Pixabay, SegWiit2x 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии