BTC/USD 11928.14 2.82%
ETH/USD 397.75 2.47%
LTC/USD 59.15 4.08%
BRENT/USD 45.02 1.40%
GOLD/USD 2028.84 -4.70%
RUB/USD 73.78 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Сообщество Ethereum выступило с протестом против активации алгоритма ProgPoW

0

эфириум

Члены сообщества Ethereum опубликовали на GitHub петицию, в которой выразили свое несогласие с планом активации нового алгоритма хеширования, снижающего эффективность майнинга на ASIC.

Руководство платформы хочет активировать EIP-1057 для того, чтобы смягчить переход к Proof of Stake и избежать хардфорка, блокирующего переход к Ethereum 2.0. Новый алгоритм ProgPoW должен повысить устойчивость эфириума к асикам, поставив их на один уровень с графическими процессорами, чтобы освободить сеть от монополии производителей интегральных микросхем.

Однако протестующие разработчики и представители криптоиндустрии заявляют, что, поскольку Ethereum является глобальной платформой с обширной и разнообразной базой заинтересованных сторон, то любые значимые изменения в протоколе должны реализовываться только при поддержке большинства членов сообщества, чего EIP-1057 явно не хватает.

По их словам, ProgPoW изначально вызвал много разногласий, и дебаты продолжаются до сих пор, поскольку многие ставят под сомнение его эффективность и целесообразность. Часть сообщества считает, что команда зря тратит время на переходной алгоритм.

Под петицией подписались не только представители команды разработчиков, но и руководители бирж, различных фондов, майнинговых компаний и проектов на базе Ethereum, организаторы криптоконференций и другие заинтересованные. Протестанты призывают всех, кто не согласен с EIP-1057 присоединиться к ним, чтобы не допустить раскола сообщества.

текст: Иван Маличенко, фото: iStock