BTC/USD 10035.51 -1.29%
ETH/USD 216.79 -0.07%
LTC/USD 73.18 -1.69%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан новый язык программирования сложных смарт-контрактов для биткоина

0

Программисит

Программист Питер Уилли представил новый язык кодирования Miniscript, разработанный специально для составления более сложных смарт-контрактов на блокчейне биткоина.

Возможности базового языка Script для смарт-контрактов были изначально урезаны, поэтому его можно использовать для указания определенных условий перевода криптовалюты. Например, это может быть блокировка средств до определенного момента или добавление функции мультиподписи.

Miniscript упрощает составление смарт-контрактов и условий расходования монет, а также улучшает Script несколькими способами. Он позволяет реализовывать в скрипте более сложные правила и способен компилировать их на родной язык биткоина.

В качестве примера Питер Уилли называет добавление условия, которое позволяет одному пользователю брать монеты в любое время, а другому – только через день.

Программист организовал рассылку для всех биткоин-разработчиков. Сообщество приветствовало новый язык и высоко оценило его, удивляясь, почему они сами не сделали этого раньше.

Miniscript не так сложен, как Solity, поэтому не позволяет формировать столь же много типов смарт-контрактов. Однако, по мнению оптимизаторов, это гораздо лучше для безопасности сети, потому что уменьшает глубину и сложность потенциальных атак. Они также говорят, что его можно использовать для поддержки Lightning Network.

В рассылку были включены две рабочие реализации на C ++ и Rust, которые Питер Уилли называет еще незавершенными. Хотя благодаря масштабным рандомизированным тестам языковой дизайн и связанные с ним понятия совместимы с существующими правилами консенсуса и стандартизацией.

Напомним, что ранее Виталик Бутерин предложил интегрировать в блокчейн эфириума миксер для транзакций, чтобы повысить уровень конфиденциальности сети.

текст: Иван Маличенко, фото: nationswell

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии