BTC/USD 49752.78 -0.98%
ETH/USD 4385.35 1.64%
LTC/USD 161.02 0.30%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.44 3.03%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Square присматривается к бизнесу по производству биткоин-майнеров

0

Джек Дорси о производстве майнеров

Генеральный директор Square Джек Дорси объявил, что компания изучает перспективы организации бизнеса по выпуску специализированного оборудования и программного обеспечения для майнинга криптовалют.

Он поделился в Twitter информацией о том, что команда специалистов компании уже приступила к оценке технических аспектов реализации данного проекта. В ветке сообщений сказано, что Square рассматривает сразу несколько направлений выхода на рынок майнинга биткоинов. Текущий план включает производство асиков, разработку более совершенного ПО с открытым исходным кодов для добычи и предоставление различных услуг в данной сфере.

По мнению Джека Дорси, сейчас майнинг недостаточно эффективен, децентрализован и экологичен, а сам рынок нуждается в новых игроках, усиливающих конкуренцию и стимулирующих развитие ключевых систем. Отмечая, что действующие компании уделяют недостаточно вниманий вертикальной интеграции бизнеса, из-за чего замедляется рост популярности индустрии.

Глава компании также отмечает некоторые сложности в использовании современного программного обеспечения для добычи криптовалют, все еще требующего определенных технических навыков для организации деятельности. Сложности в управлении процессом отталкивают многих энтузиастов. По мнению Дорси, майнить биткоины должно быть так же просто как включить устройство в розетку, поэтому его команда также займется этим вопросом.

В настоящее время львиной долей рынка владеют китайские компании, такие как Bitmain и Canaan. Проектирование и разработка специализированного оборудования требует крупных долгосрочных капиталовложений и времени, что обуславливает высокий входной барьер. Однако поскольку команда Square изучает перспективы производства асиков на волне роста регионального рынка, вероятность положительной оценки инвестиционной привлекательности и утверждения проекта достаточно высока.

Из-за усиления давления на криптоиндустрию со стороны китайских властей, многие майнеры переместили свой бизнес в США, Россию, Казахстан и другие страны с благоприятным правовым климатом. По данным Кембриджского университета, в августе Штаты лидировали по объему добычи криптовалют, летом на их долю приходилось 35,4% общемирового хешрейта.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images