BTC/USD 29477.38 -9.99%
ETH/USD 1736.98 -12.61%
LTC/USD 108.93 -19.51%
BRENT/USD 74.94 0.05%
GOLD/USD 1777.07 -5.65%
RUB/USD 73.17 -0.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Суд признал криптовалюту имуществом

0

Российский суд отнес криптовалюту к имуществу

При рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд отнес виртуальную валюту к имуществу и включил ее в конкурсную массу, поручив должнику передать временному управляющему данные, необходимые для распоряжения криптовалютой.

Суд рассматривал ходатайство финансового управляющего Алексея Леонова по делу между ним и банкротом Ильей Царьковым, в котором он просил внести в перечень имущества имеющуюся у ответчика криптовалюту. О наличии средств в онлайн-кошельке Blockchain сообщил сам должник, но ранее суд отказывался рассматривать их в качестве активов, денежных суррогатов или информации.

Однако по просьбе истца решение было пересмотрено в его пользу. В результате цифровую валюту отнесли к имуществу и поручили передать всю необходимую информацию, чтобы временный управляющий мог распоряжаться средствами.

«Криптовалюту необходимо включать в конкурсную массу, делить при разводе, а при хищениях — наказывать за это, и для этого есть две основные причины, обе связанные скорее не с законодательным регулированием, а с логикой.
Во-первых, если какая-то неопределенная сущность является ценностью для множества людей — государство не вправе это игнорировать. Существует масса источников, в которых можно определить стоимостной эквивалент, особенно если речь идет о биткоинах. Судебная власть была поставлена в сложную ситуацию, когда ей было предложено подвести криптовалюту под какой-то статус, и они пошли по самому простому пути — отказаться от выбора и признать криптовалюту ничем. Приятно слышать, что в апелляции это решение не устояло, и суд согласился с фактом существования и ценности криптовалют.
Второе, почему государство обязано признать крипту, — превентивная функция предотвращения преступлений. Если вы говорите, что криптовалюта — это ничто, вы как бы легализуете преступления, связанные с ней. Теперь можно похищать, брать в ней взятки, открыто об этом говорить — и за это ничего не будет. Такая позиция государства привела бы к очень негативным последствиям», — считает Игорь Судец, директор программы дополнительного образования BCLawyers.

Напомним, что лишь 34% директоров по ИТ не интересуются блокчейном.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay