BTC/USD 4485.33 -0.80%
ETH/USD 132.56 -2.51%
LTC/USD 33.28 -1.29%
BRENT/USD 63.12 0.94%
GOLD/USD 1226.48 26.60%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

Темная сторона Ethereum: почему он стал любимой монетой скамеров

0

Мошенники в эфириуме

Согласно отчетам Лаборатории Касперского, Ethereum стал самой популярной монетой среди скамеров.

Помимо разоблачения головокружительных заработков скамеров во втором квартале этого года, недавно опубликованный отчет от Kaspersky Labs показал, что Ethereum стал излюбленной монетой для криптовалютных мошенников. Ethereum — очевидный выбор для преступников, ведь монета является частью огромной сети, наполненной потенциалом для совершения криптопреступлений. В криптокругах уже неоднократно сравнивали блокчейн ethereum с канализацией для хакеров и киберпреступников, питательная среда которой позволяет им вытягивать средства из своих жертв.

Специалисты Лаборатории Касперского сошлись на следующем мнении: «Ethereum (ETH) в настоящее время является самой популярной криптовалютой для фишинга. Востребованность ETH среди киберпреступников растет прямо пропорционально популярности запуска ICO на платформе Ethereum».

В докладе также говорится о том, что эфириум стал часто использоваться в социальных сетях. В большинстве случаев злоумышленники предлагают монету в качестве «подарка» за совершение какого-либо действия — вступление в группу или же репост.

Специалисты отмечают: «Самая популярная манера работы, используемая киберпреступниками, — это фейковая раздача криптовалют от лица знаменитостей. Пользователю предлагается перевести небольшое количество криптовалюты на определенный кошелек, чтобы получить обратно сумму в два, а то и в три раза больше. Для повышения доверия кошелек может находиться на отдельном сайте, содержащем список поддельных транзакций, которые жертва может увидеть, обновляя страницу в режиме реального времени. Через визуализацию мошенники укрепляют в сознании людей то, что любое лицо, которое переводит деньги на поддельный кошелек, может получить обратно куда большую сумму. Конечно же, на самом деле жертва остается у разбитого корыта. Хотя схема в действительности представляется очень простой, она приносит киберпреступникам невероятные суммы. За последние четыре месяца киберпреступники успели воспользоваться в своих целях именами Илона Маска, Павла Дурова и Виталика Бутерина».

Конечно, Ethereum не был создан для этих целей, однако одновременно с этим общество также не может отрицать образовавшуюся проблему. В качестве предупреждения специалисты настоятельно призывают пользователей отказаться от участия в розыгрышах, связанных с ETH.

Ранее мы писали о том, как тайский актер Джиратписит Джаравиджит украл $24 млн у иностранцев.

текст: Евгения Лиходей

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии