BTC/USD 24080.52 4.87%
ETH/USD 1768.26 5.19%
LTC/USD 63.02 4.00%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1773.35 -1.33%
RUB/USD 60.37 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

UBS: биткоин пока не сможет заменить деньги

0

UBS: биткоин пока не сможет заменить деньги

В новом отчете инвестиционного банка UBS сказано, что в данный момент биткоин не может заменить деньги из-за высокой волатильности и недостаточного распространения.

Аналитики банка считают, что сейчас криптовалюта пользуется слабым спросом, поэтому сильно подвержена резким ценовым колебаниям. Однако если ВТС достигнет определенного уровня масштабируемости и существенной поддержки, то сможет стать полноценным средством платежа и законным активом, которым будут пользоваться даже самые консервативные инвесторы.

В исследовании швейцарского холдинга также говорится, что пока этот вид активов не может считаться жизнеспособным. Отчет вчера был направлен всем клиентам банка. В заключение отчета UBS указывает, что биткоин сейчас не соответствует необходимым критериям, чтобы считаться деньгами, но такая возможность не исключается в будущем.

UBS обещает следить за изменениями криптоэкономики и развитием блокчейна. Документ был составлен в ответ на многочисленные обращения клиентов, интересующихся виртуальной валютой. Выводы авторов основаны на анализе биткоина по макроэкономическим показателям и сравнении его эффективности с другими классами активов.

Дважды Нобелевский лауреат Пол Кругман более скептичен в этом вопросе. Он считает криптовалюты и блокчейн бесполезными.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg