BTC/USD 10529.10 7.22%
ETH/USD 878.47 8.65%
LTC/USD 219.27 16.96%
BRENT/USD 67.33 1.42%
GOLD/USD 1328.32 -0.52%
RUB/USD 56.76 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

В Эстонии создадут свой аналог цифрового средства оплаты – Estcoin

0

В Эстонии появится Estcoin. Об возобновлении проекта в своем блоге Medium сообщил директор госпрограммы по цифровому резидентству Эстонии Каспар Корьюс. Ранее, в сентябре нынешнего года, глава Европейского центрального банка Марио Драги раскритиковал идею создания эстонской криптовалюты, напомнив, что Эстония входит в еврозону, где евро является единственным средством оплаты.

Корьюс доработал идею и предложил вместо термина «криптовалюта» использовать новое слово «криптомаркер» – Estcoin. Идею создания «криптомаркера» по-прежнему поддерживают эстонские власти, а Корьюс рассказывает о возможностях внедрения национальных цифровых средств оплаты, уточняя, что это не валюта, а криптотокен.

Власти анализируют три жизнеспособных предложения: общественный токен, система идентификации на основе токена Estcoin для документов и привязка токена к евро. Общественный токен простимулирует рост эстонской цифровой нации, в которой находятся участники программы e-Residency. Система идентификации правительства на основе токена Estcoin будет применена в работе с документами, смарт-контрактами, с доступом к сервисам. А привязка к евро подразумевает создание токена, который будет обладать плюсами децентрализованной системы и фиатных средств оплаты. Этот вариант предполагает использование токена только внутри e-Residency.

Директор госпрограммы по цифровому резидентству Каспар Корьюс:

«Сообщество Estcoin будет структурировано таким образом, чтобы поддерживать рост нашей новой цифровой нации путем привлечения большего числа людей из разных стран мира к участию в программе e-Residency. Сюда относится мотивирование инвесторов и предпринимателей к использованию e-Residency в качестве надежной платформы для ICO. Наша цель в том, чтобы Эстония стала лучшей юрисдикцией для надежных ICO. Этого можно добиться при помощи совместной работы государственного и частного секторов по развитию наших преимуществ, в частности в области прозрачности ведения бизнеса и программы e-Residency».

По словам Корьюса, стимулом для развития проекта является возможность резидентов e-Residency комфортно заниматься глобальным бизнесом. Estcoin также может стать средством оплаты труда для госорганов или с его помощью можно будет погасить штраф. Корьюс считает, что сегодня прорывные решения разрабатываются на блокчейне, поэтому криптовалютному и трудиционному сообществам пришло время заключить мир.

Программа по электронному гражданству e-Residency работает с 2014 года. Согласно проекту желающему предоставляется цифровое ID для онлайн-получения услуг в Эстонии, создания компании в стране или ведения бизнеса. На сегодня страна привлекла 28 тысяч новых клиентов. Кандидаты платят 100 евро за госпошлину, почти 2 евро за регистрацию.

О том как криптовалюта влияет на центральные банки мира, читайте в нашем блоге.

фото: Josh Friedman Luxury Travel / Flickr, Visual Hunt 

Комментарии