BTC/USD 10693.80 -0.37%
ETH/USD 351.79 0.68%
LTC/USD 46.01 2.36%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

В Госдуму внесен законопроект о криптовалютах и токенах

0

В нижнюю палату парламента внесен проект закона «О цифровых финансовых активах», который закрепляет в России понятие криптовалюты и запрещает использовать цифровую валюту в качестве платежного средства на территории страны. Документ опубликован в базе данных Госдумы.

Законопроект вводит основные понятия на рынке. Так, криптовалюта и токены определяются документом как цифровые финансовые активы. Также вводится понятие смарт-контракта как нового вида договора. При этом добыча криптовалюты будет считаться предпринимательской деятельностью, если майнинговая ферма превысит установленные лимиты потребления электроэнергии за три месяца.

Цифровые финансовые активы будут считаться имуществом. Собственник токенов сможет совершать с ними сделки, обменивая криптовалюту на рубли или иностранную валюту.

При этом в таких сделках обязательно должны будут участвовать операторы обмена цифровых финансовых активов, функции которых смогут брать на себя только юридические лица.

Напомним, что изначально Центральный банк России предлагал запретить оборот цифровой валюты в стране, исключением могли стать лишь токены. Однако законодатели не учли пожелания ЦБ и поддержали предложения Минфина, настаивавшего на выводе обменных операций с криптовалютой из тени.

фото: Государственная Дума