BTC/USD 9309.70 2.94%
ETH/USD 238.23 5.64%
LTC/USD 43.68 5.49%
BRENT/USD 43.13 0.77%
GOLD/USD 1783.70 9.03%
RUB/USD 71.34 1.19%
Tokyo
Moscow
New-York
694

В Минфине предложили разрешить майнинг только юрлицам и ИП

1

В четверг на общественном совете при Министерстве финансов был представлен проект закона о криптовалютах. В проекте предлагается разрешить добычу криптовалюты только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для майнеров.

Заместитель министра финансов Андрей Моисеев отметил, что собирать налоги с майнеров будут по общей схеме. Майнинг не отличается от других видов деятельности, таких как: частный извоз, сдачи жилья в аренду, поэтому вполне может облагаться по упрощенной схеме (УСНО). Лицензировать майнинг не планируется.

Облагать налогом ICO не планируют, так как в рамках существующей схемы, обладатели токенов обязаны платить налог на доходы.

Создавать национальную криптовалюту власти пока не будут. Замминистра признался, что не понимает, что такое крипторубли. Моисеев считает, что если такая валюта будет создана, возникнут проблемы с эмиссией и надежностью транзакций.

В Минфине также считают, что транзакции с криптовалютами должны проводить только компании имеющие лицензию. Для ICO токенов создадут специальный депозитарий.

фото: Shutterstock