BTC/USD 5552.32 -0.02%
ETH/USD 174.38 -0.50%
LTC/USD 41.89 -1.64%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

В России быстро строят новые криптопирамиды

0

Банк России зафиксировал рост криптопирамид

Центробанк отметил увеличение числа финансовых пирамид, выдающих себя за криптовалютные проекты, cообщает «Коммерсант».

По данным регулятора, за первое полугодие было выявлено несколько десятков таких организаций. При этом средний вклад каждого участника составляет около $1,5 тыс., что в 2–3 раза выше, чем в классических пирамидах. Обычно такие проекты заманивают инвесторов через сеть. Жертвами чаще всего становятся жители больших городов и центральных регионов РФ, так как они имеют более высокий уровень доходов.

Однако эксперты отмечают, что сейчас инвесторы стали более осторожными и детальнее изучают стартапы, прежде чем вложиться в них. В первую очередь обращают внимание на команду. К тому же некоторые проекты проводят повторное ICO, что снижает риск для начинающих инвесторов и позволяет ознакомиться с продуктом, а не только обещаниями.

Помимо роста числа мошенников в криптоиндустрии, ЦБ зафиксировал двукратное увеличение афер в финансовой сфере. За первые шесть месяцев 2018 года обнаружено почти 1900 нелегальных кредитных фирм, 208 форекс-компаний. Только из-за действий последних российские инвесторы потеряли около $2,4 млн. Специалисты также отмечают формирование нового бизнеса по «возврату потерянных средств», который помогает только расставаться с накоплениями.

Несмотря на некоторые проблемы крипторынка, Банк Англии готовит новую платежную инфраструктуру, поддерживающую блокчейн.

текст: Иван Маличенко, фото: Anadolu Agency / Getty images / Forbes Russia 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии