BTC/USD 10567.01 7.33%
ETH/USD 225.05 4.80%
LTC/USD 100.22 9.84%
BRENT/USD 61.83 -2.87%
GOLD/USD 1441.39 15.47%
RUB/USD 62.83 -0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

В России создадут реестр криптоинвесторов

0

В России создадут реестр криптоинвесторов

Представители финансовых ведомств рассказывают о том, что сейчас ведется работа по созданию официального российского реестра криптоинвесторов, который поможет бороться с мошенничеством и отмыванием денег.

Сертификация и внесение в единый список позволят квалифицированным участникам безопасно инвестировать в ICO. Для этого необходимо будет открыть внутренний криптокошелек, который будет привязан к личным и биометрическим данным, что исключит анонимность в этой сфере.

Администрированием проекта будут заниматься Центральный банк и Министерство финансов РФ. Представители власти считают, что идентификация необходима для повышения прозрачности и уменьшения скама. Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра, сказала, что в 2017 году российские организаторы первичных размещений собрали $300 млн, но большую их долю присвоили мошенники.

Напомним, что только за первый квартал этого года во всем мире ICO привлекли больше средств, чем за весь прошлый год. При этом в РАКИБ утверждают, что в РФ уже 2 млн человек инвестируют в цифровую валюту, а через год ожидают роста их числа до 3 млн.

Однако нововведение не запрещает создание стороннего цифрового кошелька для виртуальной валюты и использование его для проведения транзакций. Поэтому реестр сможет контролировать только деятельность криптоинвесторов внутри системы. Это значит, что проведение операций на торговых биржах и вне зоны влияния списка не изменится, но, скорее всего, без регистрации инвесторы не смогут участвовать в ICO.

Некоторые считают, что создание подобного реестра преждевременно и криптоинвесторы недостаточно мотивированы для добровольной сертификации, так как им неизвестны преимущества от наличия квалификации.

В пресс-службе Минфина России BitCryptoNews ответили, что разработка реестра криптоинвесторов — частная инициатива, соответственно, работа по его созданию не относится к сфере регулирования госструктуры. Хотя они сказали, что не принимают участия в разработке, но подтвердили факт создания самого реестра, а также не опровергли их участие в будущем администрировании проекта.

Напомним, что эксперты неоднозначно восприняли законопроект об обороте цифровых прав.

текст: Иван Маличенко, фото: Pexels

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии