BTC/USD 49784.43 -1.21%
ETH/USD 4385.51 1.56%
LTC/USD 160.72 -0.76%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.69 0.28%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Венесуэла начала выплачивать пенсию в криптовалюте

0

венесуэльский пенсионер

Правительство Венесуэлы начало выплачивать пенсии в спорной национальной криптовалюте Petro без согласия пожилого населения.

Обычно пенсионеры ежемесячно получали боливары на свой банковский счет и могли получить наличные в ближайшем отделении. Однако последние начисления впервые отправлялись на веб-кошельки граждан и были автоматически конвертированы правительством в Petro уже после отправки. Это значит, что власти сначала зачислили боливары, затем сняли их все и заменили на криптовалюту. Такое решение было инициировано сверху без какого-либо согласования с гражданами.

Местный англоязычный блог «Хроники Каракаса» отмечает, что в последнее время котировка Petro по отношению к боливару нестабильна и всего за несколько недель выросла с 9 до 15 тыс. за единицу. Такая динамика вместе с призывом власти накапливать криптоактивы, чтобы бороться с кризисом, ставят под угрозу материальное благополучие населения.

Помимо перевода пенсий на Petro, граждане обязаны оплачивать получение паспорта только с помощью криптовалюты. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро говорил, зарплаты граждан также переведут на виртуальную валюту.

По словам эксперта EXANTE Виктора Аргонова, расследование показало, что месторождений и нефти, к которым “привязана” Petro не существует, поэтому правительство играет агрессивно, искусственно создавая хоть какой-то оборот и приток ликвидности своему проекту. В целом он пессимистически настроен в отношении курса, выбранного руководством страны:

"В стране, где за $1 можно купить 100 литров бензина, существование подобных схем с пенсиями и национальной криптовалютой вполне объяснимо, но венесуэльцам от этого не лучше. Остаётся лишь надеяться, что вечно против логики идти не получится. В конечном итоге, El Petro с большой вероятностью уйдет в небытие вместе с текущим политическим курсом"

В то время как в Венесуэле полностью переходит на криптовалюту, власти Китая усиливают свое негативное по отношению ко всему, что с ней связано.

текст: Иван Маличенко, фото: s4.reutersmedia, elespectador