BTC/USD 49784.43 -1.21%
ETH/USD 4385.51 1.56%
LTC/USD 160.72 -0.76%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.69 0.28%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Венесуэла создаст Центральный банк для контроля криптовалют

0

Для контроля Эль Петро и других криптовалют в Венесуэле будет создан банк

Национальная учредительная ассамблея готовится к реформе Конституции страны. Она включает в себя разработку Центрального банка для криптовалют. Данный шаг является следствием усилий венесуэльского правительства по привязке новой валюты к нефти.

Герман Эскарра, представитель Национального учредительного собрания Венесуэлы, в интервью Reuters отметил: «Будет создан Центральный банк с классическими функциями в виде обмена, а также ведения денежно-кредитной и финансовой политики».

Известно, что проект изменений Конституции будет представлен в течение 35 дней и направлен в Учредительное собрание.

В прошлом году Мадуро призвал Учредительное собрание разработать новую Конституцию Венесуэлы взамен Конституции 1999 года, которая является работой его предшественника — Уго Чавеса. С ее помощью власть собирается внести коррективы, связанные с переходом на криптовалюту.

Ранее в этом году правительство Венесуэлы запустило цифровую валюту под названием эль-петро, которую Николас Мадуро назвал криптовалютой, поддерживаемой нефтяными запасами страны. Парламент Венесуэлы встретил ее с негодованием. Во многом причина в том, что работа над криптовалютой, в том числе сбор средств и пресейлы, проходила в режиме засекреченности. Сколько денег в действительности было собрано за период краудфандинга — неизвестно, данные не подкреплены какими-либо доказательствами.

Кроме того, мировые эксперты по криптовалютам заявили, что эль-петро не может быть эффективным из-за недостатка доверия к правительству и неправильного управления существующей национальной валютой страны.

Ранее мы писали о том, как сообщество NANO помогает жителям Венесуэлы продуктами питания.

текст: Евгения Лиходей, фото: Mammal / Flickr