BTC/USD 10743.73 0.19%
ETH/USD 354.08 -0.01%
LTC/USD 45.95 -0.42%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый вирус меняет адреса кошельков, чтобы воровать ВТС

0

Новый вирус меняет адреса кошельков, чтобы воровать ВТС

Исследование компании Fortinet выявило новый вирус, который заменяет сохраненные адреса биткоин-кошельков, перенаправляя средства на счета, принадлежащие злоумышленнику.

В Fortinet говорят, что новая вредоносная программа создана на базе известного вируса-вымогателя Jigsaw, исходник которого находится в свободном доступе. Модифицированный вирус изменяет содержимое буфера обмена биткоин-кошельков, заменяя сохраненный настоящий адрес на поддельный. Из-за чего пользователь фактически самостоятельно перечисляет средства на счета хакера.

Изобретательность преображенного Jigsaw на этом не заканчивается. Поддельные адреса имеют похожие или идентичные символы в начале и конце строки, чтобы не вызывать сомнения у пользователя.

 

Новый вирус меняет адреса кошельков, чтобы воровать ВТС

Деятельность самой программы сложно выявить, но некоторые антивирусы фиксируют ее основу Jigsaw и своевременно блокируют. Однако, по данным Fortinet, вирус работает достаточно эффективно и за время его существования хакер уже украл 8,4 ВТС. Модифицировать код может любой, кто знает код C#, и компания уже зафиксировала рекламу подобных предложений на подпольных форумах.

Напомним, что стартап поможет израильским спецслужбам взламывать устройства, подключенные к интернету вещей.

текст: Иван Маличенко, фото: Jack Moreh / Stockvault