BTC/USD 10834.46 0.62%
ETH/USD 363.96 2.16%
LTC/USD 46.60 1.55%
BRENT/USD 42.28 -0.05%
GOLD/USD 1892.32 7.05%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Виталик Бутерин: «Протокол не сможет узнать о взятке»

0

Виталик Бутерин рассказал об особенностях криптовалют

В недавнем интервью для подкаста Conversations With Tyler Виталик Бутерин обсуждал различные особенности криптоэкономики, не свойственные традиционным моделям.

В ходе беседы создатель Ethereum затронул множество тем, от централизации и масштабируемости до «Звездных войн», но наиболее интересными стали его рассуждения об особенностях функционирования виртуальных валют. Он отметил, что в криптоэкономике нет единых стандартов, как в традиционной. Любые правила должны быть указаны в соответствии со стандартом компьютерного кода, а не только для человеческой интерпретации.

В цифровой экономике нельзя просто сказать, что взятка незаконна, потому что нет простого способа определить это. Если человек действительно захочет подкупить кого-то другого, он может просто пойти и сделать это в реальности, и протокол не сможет узнать об этом.

Виталик Бутерин также озвучил свою точку зрения на то, что любой желающий сейчас может создать криптовалюту практически бесплатно. Он считает, что хотя процесс запуска собственной виртуальной валюты достаточно простой, но лишь малая доля проектов получает достаточное внимание. Равновесие заключается в том, что формируется определенная группа монет, которые люди признают ценными.

Ближе к концу беседы Виталик Бутерин затронул вопрос влияния квантовых вычислений на виртуальную валюту. Он рассказал, что способы защиты данных регулярно совершенствуются. Сейчас существуют сигнатуры на основе хеша, STARK для доказательств с нулевым знанием, фантастические изогенные эллиптические кривые для шифрования открытого ключа и другие методы постквантовой криптографии. Поэтому разработчики смогут адаптироваться к изменениям и не нужно волноваться об этом.

Напомним, что тотализатор Augur выплатил первые $20 тыс.

текст: Иван Маличенко, фото: Conversation with Tyler