BTC/USD 9463.05 6.30%
ETH/USD 705.40 10.30%
LTC/USD 164.26 8.80%
BRENT/USD 73.94 0.11%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Стратегия развития сети Ethereum от его основателя Виталика бутерина

1

Что делать после создания многомиллиардной криптовалюты?

На флагманской конференции Devcon по Ethereum основатель проекта  Виталик Бутерин рассказал о своей работе над новым многообещающим планом развития блокчейн-сети. То, что он назвал «скромным предложением» точнее трактуется как трех-четырехлетний план технического развития Ethereum.

Примечательно, что основу его видения заложило давно привнесенное в Эфириум тех-изменение под названием «шардинг», и, хотя программист всегда полагал, что оно войдет в планы протокола, сегодня он выдвинул самую твердую стратегию оптимального применения данной системы.

Его план освещает проблемы, которые платформе еще предстоит решить, и акцентирует внимание разработчиков на масштабируемости. Поскольку узлы Еthereum должны сохранять все, что когда-либо происходило в сети, нужны решения, которые смягчат дорогостоящие затраты на это хранение, т.к. по мере расширения системы данные затраты экспоненциально возрастают.

Разработчик изучал эту проблему долгое время и недавно обнародовал новые методы ее частичного решения, для осуществления которого необходимо объединить работающих с Эфириумом разнопрофильных разработчиков.

«Объем блокчейн активности на несколько порядков выше, чем пару лет назад», - сказал он, указывав на ежедневные ставки транзакций. В сеть вошло уже более 20 000 узлов.

При этом он предположил, что Эфирум приближается к своим пределам:

«Масштабируемость, вероятно, проблема номер один [...] Многие системы, заявляющие о том, что они решают проблему масштабируемости, на самом деле это не делают. Ведь это очень важный и сложный процесс.»

Бутерин считает, что шардинг - «вероятное» решение этой проблемы.

Способ разделения данных на подмножества, который берет начало из традиционных баз данных, заключается в том, что каждый узел должен хранить только небольшой фрагмент всей сети. Бутерин верит, что базовые математические функции, лежащие в основе шардинга и масштабирования, будут контролировать систему, и в случае необходимости узлы могут перераспределять дяанные другим узлам.

Как выполнить это на практике и безопасно, чтобы узлы не отправляли другим узлам неверные данные, - еще один вопрос, требующий разрешения.

Но Бутерин предлагает новый тип инфраструктуры для шардинга, который будет решать как проблемы масштабируемости (модульного наращивания), так и управления - обеспечения надлежащей поддержки и постоянной проверки конечной системы.

Конкретно в этот раз Бутерин предложил разделить Эфириум на различные типы шардов (осколков). Главный осколок будет включать в себя сегодняшнюю Эфирную сеть. Потом появятся другие осколки, другие «вселенные» (как говорит Бутерин).

Бутерин полагает, что разделение позволит оптимально распределить агрессивные потоки данных между осколками: максимально заполнить мелкие шарды и разгрузить основную цепочку. Таким образом, у Еthereum будет прежняя стабильная платформа, а у разработчиков появится пространство для тестирования новых изменений, экспериментов и быстро перемещения по другим осколкам.

Или, как выразился Бутерин: «Другие «вселенные» и их содержимое, над которыми мы работали в последние несколько лет, можно раскрыть гораздо быстрее.»

Бутерин предлагает и другие изменения в своем плане: постоянные обновления виртуальной машины Еthereum (EVM), технологию, компилирующую код смарт контракта и передающую его сети. Он также сослался на еще один высокотехнологичный проект eWASM для запуска Еthereum в веб-браузере, намекающий на необходимость поддержания работы новой системы. Нужно принять во внимание, что EVM применяется и в других блокчейн-проектах.

Также для неопределенных клиентов Бутерин предложил идею о том, как быстрее синхронизироваться с сетью.

«Вы будете слышать об этой идее все чаще и чаще», - сказал он. Он призывал разработчиков вносить посильный вклад в исследования, большая часть которых размещена на GitHub.

В целом, шардинг будет самым крупным изменением в течение следующих трех-четырех лет, и в конце выступления Бутерин добавил, что исследования в этой области будут продолжаться, т.к. у нее есть скрытый потенциал, который нужно просто разглядеть.

Бутерин закончил так:

«По сути, мы всего в нескольких шагах от подтверждения этой концепции на Python».

Комментарии
dmitry huan
14 ноября 2017, 19:09
очень интересная тема, разделение инфраструктуры повысит не только быстродействие, но и увеличит разнообразие применения блокчейна в одном информационном поле.