BTC/USD 9463.05 6.30%
ETH/USD 705.40 10.30%
LTC/USD 164.26 8.80%
BRENT/USD 73.94 0.11%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Революционный подход: Венесуэла, как безналичное государство. Все о El Petro и перспективах развития

0

Крупнейший игрок на рынке добычи нефти – Венесуэла может полностью перевести свою финансовую систему на криптовалюту. Эксперты называют это событие переворотом - происходит первый в истории случай криптонизации, производимый в государственных масштабах. Президент анонсировал выпуск собственной криптовалюты Венесуэлы, с любопытным названием El Petro. Что ждет страну после подобного переворота и как эти события повлияют на мировую общественность?! – Узнайте подробности в статье.

Причины необходимости создания собственной криптовалюты

Венесуэла сегодня находится в эпицентре самого жестокого кризиса за всю историю своего существования. Столь прогрессивное решение стало вынужденной мерой. Криптовалюта, благодаря стечению обстоятельств, стала единственно корректной заменой актуальной монетарной политики. К причинам, которые отмечаются в качестве базовых, относятся:
- гиперинфляция;
- отсутствие необходимых объемов денежных средств для эффективного обслуживания экономики.
В условиях отсутствия средств, жители страны буквально вынуждены приспосабливаться, и для многих решением проблемы стал переход на криптовалюту.

Интересный факт! Международный опыт показал, что в условиях гиперинфляции ранее страны переходили на использование доллара (самый яркий пример последних лет – Зимбабве). Однако сегодня, с ростом технологий, именно криптовалюта является самым удобным способом. Итогом станет переход Венесуэлы в безналичное общество. Любопытно то, что происходит это не из-за технического интереса, а исключительно от безысходности.
Венесуэла создаёт свою криптовалюту

Ярким примером положения стал дефицит топлива, и это в стране, которая считается крупнейшим нефтедобытчиком. Люди стоят в многочасовых пробках, чтобы заправить свои авто. Однако эта проблема уходит на второй план, когда появляется статистика по продуктам питания и медикаментам – они также в огромном дефиците.
Местные жители убеждены, что подобная ситуация стала следствием полной некомпетентности правительства. Представители власти же, в свою очередь, утверждают, что сложившаяся ситуация является последствием агрессивной политики извне.

Напомним, президент США Дональд Трамп принял решение о введении санкций против Венесуэлы, с целью оказать давление на действующего президента. По мнению Белого дома, действующая глава правительства – Николас Мадуро, роспуском парламента подрывает демократию в стране. Представители власти Венесуэлы, в свою очередь, выдвинули обвинения США в том, что подобными действиями они способствуют государственному перевороту.  

Венесуэла создаёт свою криптовалюту

 Во избежание распространения биткойна, президентом страны было объявлено о создании собственной криптовалюты - El Petro. Ее преимущества перед биткойном и другими криптовалютами заключается в следующем:

- она будет подкреплена нефтяными запасами страны, а также газом, драгметаллами и алмазами;
- монета будет закреплена на государственном уровне, что позволит в конечном итоге создать поддержку экономики страны.

По данным некоторых источников, над разработкой нового финансового инструмента для Венесуэлы трудится компания Onixcoin.

Ожидаемые изменения внутри страны

Для начала необходимо обратить внимание на политику Венесуэлы, по отношению к майнерам. Подобная деятельность преследуется по закону. В практике правоохранительных органов страны не редки специальные рейды, направленные на арест майнеров. В качестве обвинений, обыкновенно значатся:
- интернет мошенничество;
- кража электричества.
Последний пункт вызывает недоумение, однако масштабы попыток намайнить коины в стране действительно огромны. Так, в ходе одного из последних рейдов, у всего четырех майнеров было изъято более трех сотен ферм.
Исходя из этого, можно предположить, что мысль о внедрении своей криптовалюты уже давно была в разработке, а активный майнинг других альткоинов мог в значительной степени подорвать будущий авторитет нового финансового инструмента. Действиями страж правопорядка создается определенный дефицит, благодаря которому интерес к El Petro в значительной степени подогревается.

Венесуэла создаёт свою криптовалюту

К ключевым изменениям, которые правительство Венесуэлы возлагает на «плечи» El Petro, относятся:
- Устранение финансовой блокады.
- Создание финансового суверенитета.
- Решение инфляционного вопроса.
Однако сам факт выпуска криптовалюты обязывает Венесуэлу к определенным действиям. Так, ее подкрепление должно состояться, в том числе, за счет инвесторов. Необходимо создание выгодных условий для презентации и внедрения ее на общий маркет. Однако на пути благополучия El Petro будет стоять факт повышенной рискованности. Одной из проблем стал внешний долг страны, который перевалил за 130 млрд $.
По оценкам экспертов, вывод новой криптовалюты должен сопровождаться масштабными мероприятиями, направленными на создание корректного имиджа. Ситуация же в Венесуэле имеет особый характер – появление El Petro станет ответом на многие проблемы, и правительство это отлично понимает. Поэтому, каких-либо масштабных мероприятий не планируется.

Реакция общественности

Для понимания реакции общественности, необходимо создать образ жизни типичного жителя Венесуэлы.  С приходом обесценивания боливара, в стране возникла жуткая нехватка денег в их физическом эквиваленте. Шутка ли, но сегодня для того, чтобы поужинать в кафе, человеку потребуется целая сумка наличных. Снятие денег в банкоматах и банках находится в жестоких рамках – на человека полагается определенная норма в день, которой едва хватает, чтобы заплатить за еду. В этих условиях, единственным способом оплатить свои затраты становится перевод денежных средств со счета на счет. К примеру, в уличных заведениях практика оплаты чека через перевод средств уже стала обыденностью, которой никого не удивишь.

В дополнение к этому, не стоит забывать о попытках властей пресечь майнинг во всех его проявлениях. Появление El Petro станет, своего рода, легализацией криптовалюты, оставив преследования майнеров позади.

Венесуэла создаёт свою криптовалюту

К этому необходимо добавить неплохие перспективы выхода из финансовой блокады. На фоне активного форсирования темы в СМИ по всему миру, появление El Petro будет сопряжено с большим интересом публики. Прибавляем факт первого в истории перехода государства на криптовалюту, и получает коктейль, состоящий из успеха и поддержки мирового сообщества.

Получается, что для типичного Венесуэльца подобные изменения являются благом. Однако необходимо рассматривать перемены, с точки зрения удобства для граждан всех групп. Так, пожилые люди, которые находятся вне технического прогресса, получат мощный удар. Хотя пока что не анонсируется полное избавление от боливара, но этот шаг подразумевается. Этот факт стал основой критики в сторону правительства. По мнению некоторых представителей власти, ситуация больше похожа на фарс.

Позиция Венесуэлы, как новый виток роста криптовалюты

Стоит отметить, что Венесуэла отнюдь не стала первопроходцем во всех смыслах этого слова. Так, на берегах Британии уже который год разработчики колдуют над блокчейном RSCoin. От них не отстает Эстония со своим эсткойном, благодаря которому страна планирует сосредоточить интерес инвесторов на развитии цифровых технологий. Примеров в мире достаточно – взять хотя бы активно действующий emCash, который создали власти Дубая. Однако разительное отличие заключается в мотивах: если Эстония преследует исключительно интеллектуальные интересы, Англия – экономические, Дубай – практические, то для Венесуэлы это шаг отчаяния и попытка вывезти ситуацию на хайпе.

В любом случае, основа, в виде подкрепления валюты богатствами страны, на фоне предстоящего ажиотажа, может сработать. Прогнозируемый при вводе El Petro рост цен на нефть является половиной успеха.
 
Ввод El Petro, с точки зрения мирового опыта, откроет перед криптовалютой новые горизонты. Критики, называющие ее пузырем, ежедневно получают вариации коинов, способных иметь стабильное жизнеобеспечение. Так, El Petro может стать примером первого шага для перехода стран в рамки безналичного общества.

Таким образом, El Petro вызывает широкий резонанс. Вся мировая общественность следит за этим вынужденным экспериментом, площадкой для которого стала Венесуэла.

Комментарии