BTC/USD 36671.83 7.04%
ETH/USD 2432.92 6.97%
LTC/USD 107.77 4.47%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1847.39 4.77%
RUB/USD 78.64 1.65%
Tokyo
Moscow
New-York

Платформа Waves начала поддерживать смарт-активы и смарт-аккаунты

0

Вэйвс

Разработчики криптовалютной платформы Waves объявили о добавлении в основную сеть функций смарт-актива и смарт-аккаунта, которые значительно расширяют возможности управления и контроля операций.

Смарт-активом называется токен с закрепленным скриптом, определяющим условия осуществления каждой транзакции. Пользователь может самостоятельно устанавливать и изменять базу валидации для каждого актива. Перед добавлением в блокчейн встроенный скрипт проверяет соответствие транзакции указанным условиям и в случае их невыполнения отклоняет ее запись.

Функцию можно использовать для заморозки средств до определенного момента, добавления адресов в черные и белые списки, создания платежей с мультиподписью, управления комиссией и контроля операций обмена. Условия можно добавлять только к токенам, выпущенным после обновления. Изначально они могут быть созданы «чистыми», а затем дополнены скриптом, который можно неоднократно корректировать или отключить. Подобные операции может проводить только эмитент.

Смарт-аккаунт фактически являются неполными по Тьюрингу смарт-контрактами и используют тот же подход к токенам, что и смарт-активы. Они также предусматривают исполнение заранее установленных условий, но с некоторыми ограничениями, что, по  словам разработчиков, повышает надежность и позволяет избежать нежелательных сценариев.

Смарт-аккаунты открывают возможности для реализации атомарных свопов и двухфакторной аутентификации, создания учетных записей с мультиподписью и оракулов данных, а также проведения голосования и заморозки активов.

На испытания новых функций в тестовой сети потребовалось около месяца. Помимо смарт-активов и смарт-аккаунтов, в результате обновления были внесены и другие улучшения, исправления.

Нововведения стимулировали рост заинтересованности к криптовалюте, поэтому, несмотря на спад рынка, цена WAVES за последние 24 часа увеличилась на 9% и на момент написания статьи составляет $2,42.

 Напомним, что популярную блокчейн-платформу Ethereum также ожидает крупное обновление, которое должно пройти в середине января.

текст: Иван Маличенко, фото: hemsleyfraser