BTC/USD 58719.72 -6.58%
ETH/USD 3993.79 -5.31%
LTC/USD 180.94 -7.66%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1784.83 -7.40%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Золотой крест vs слабый сентябрь: что большее повлияет на курс биткоина?

0

рынок биткоина

Выходные заставили понервничать крипто-оптимистов, а кого-то могли и выбить из игры.

За четверг-пятницу по данным Bybit на рынке криптодеривативов прошли ликвидации лонгов на $500 млн – ничто по сравнению с рекордными $3,22 млрд 7 сентября, когда BTC потерял в моменте  почти 20%, но выше средних значений. Перед уикендом на динамику повлияло ухудшение настроений на Уолл-стрит, попытки в субботу-воскресенье вернуться к сопротивлениям в $47 000 по биткоину и $3500 по эфириуму нейтрализованы, но можно ожидать новых. Чья в итоге возьмет? Быков, которые близки к формированию комбинации 50MA-200MA (золотой крест) или пессимистов, которые больший вес придают историческим данным, которые свидетельствуют о неблагоприятной динамике крипторынка в начале осени? Скоро узнаем.

Ончейн-данные продолжают предвещать благоприятный сценарий. Киты за последние четыре дня пополнили кошельки на 50 000 BTC, биржевые балансы продолжают снижаться и почти вернулись к минимумам до начала майской коррекции, что, по мнению CryptoQuant, может вызвать кризис ликвидности на стороне продавцов. С другой стороны для этого необходимо преодолеть негатив со стороны фондовых бирж.

17 сентября состоится экспирация на срочном рынке, после которой ранее в истории рынок, как правило, следовал вниз. Фундаментально сейчас этому сможет помешать только неожиданное замедление инфляции в США во вторник, хотя шансов на это, откровенно сказать, не так уж и много. Народ начинает опасаться предстоящего 22 сентября заседания ФРС. На нем вместе с обновлением прогнозов ключевых макроданных монетарные власти все же могут дать сигнал о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения с ноября. Аналитики инвестбанков уже в это уверовали, а ФРС в последнее время движима рынками. 

Есть у крипторынка и собственный повод для наблюдений. Во вторник состоится выступление главы SEC Гэри Генслера перед Банковским Комитетом Сената США. На минувшей неделе Coinbase перевела разногласия с регулятором в публичную плоскость, а в Конгрессе сейчас баланс на стороне противников инноваций. Программные заявления Генслера – риск. Поэтому смотрим на ближайшие сопротивления и не исключаем продолжение консолидации до заседания ФРС. 

Пока биткоин и эфир готовятся к определению вектора движения, продолжается сезон альткоинов. Хардфорк Alonzo в сети Cardano прошел буднично и не спровоцировал ощутимой фиксации прибыли по факту сбывшихся ожиданий, что говорит о доминировании быков. Потери Solana также можно воспринимать как умеренные после головокружительного ралли с $1,5 до $216 в этом году. 

Эстафетную палочку переоценки подхватили Cosmos, Polkadot, Tezos и Algorand. Последний может реагировать на запуск Viridis DeFi Fund объемом $315 млн для поддержки инициатив в области децентрализованных финансов. Пока TVL очень скромный $83 млн против $165,9 млрд по сектору в целом. Но это PoS и 1000 TPS с низкими комиссиями. Место всем может хватить на фоне текущих ограничений Ethereum. Пространство растет вширь, а ETH2 еще нужно дождаться. Ситуацию смягчают решения второго уровня. В недавно запущенный Arbitrum уже перетекло $1,68 млрд.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: adobestock