BTC/USD 63300.02 5.60%
ETH/USD 2284.00 6.91%
LTC/USD 270.79 10.76%
BRENT/USD 63.87 0.93%
GOLD/USD 1744.30 12.18%
RUB/USD 77.25 -0.33%
Tokyo
Moscow
New-York

Австралия может пострадать из-за экономического конфликта США с Турцией

0

Австралия страдает от конфликта США и Турции

Турецкая лира продолжает свое свободное падение. Ключевые финансовые показатели становятся критическими. Инвесторы и аналитики убеждаются в том, что кризис может «заразить» и другие мировые экономики.

Валюта упала более чем на 40% по отношению к доллару США в этом году, а отношения Анкары с Вашингтоном оказались безнадежно испорченными. В Европе опасаются того, что турецкие компании, которые заимствовали иностранную валюту в крупных банках, таких как BBVA Испании, UniCredit Италии или BNP Paribas Франции, могут столкнуться с проблемами по выплатам в евро или долларах или же объявят дефолт по этим кредитам.

Австралийский доллар стремительно упал по отношение к доллару США в этот понедельникАвстралия также оказалась не застрахованной от опасений по поводу надвигающегося финансового кризиса в Турции. Австралийский доллар в понедельник упал до 18-месячного минимума по отношению к доллару США. Турцию сложно назвать крупнейшим торговым партнером Австралии. Она занимает 33-е место с почти $1,3 млрд в двусторонней торговле, но несколько австралийских энергетических, строительных, горнодобывающих и агропромышленных компаний инвестировали крупные суммы в страну, и сегодня их благосостояние также зависит от дальнейшего развития конфликта сторон. 

Ранее мы писали о том, что против Китая собрался экономический альянс из трех стран.

текст: Евгения Лиходей, фото:  Kb-photodesign / Shutterstock, график: Investing