BTC/USD 9388.89 1.13%
ETH/USD 245.20 2.22%
LTC/USD 44.96 1.44%
BRENT/USD 43.28 -0.02%
GOLD/USD 1811.81 3.31%
RUB/USD 71.24 -1.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк Канады запустит собственную цифровую валюту только после выхода Libra

0

канада

Центральный банк Канады пока не видит необходимости в запуске собственной цифровой валюты, но готов сделать это, чтобы противостоять популярным частным проектам.

Заместитель управляющего Банка Канады Тим Лэйн заявил, что на данный момент нет весомых причин для использования цифровой валюты центрального банка (CBDC), но прототип уже готов. По его словам, решение представляет собой безопасный и надежный вариант электронных денежных средств, которыми можно легко расплачиваться за покупки и хранить.

Хотя пока  ЦБ не видит смысла в запуске, но не исключает, что в дальнейшем может сделать это, если какой-то частный стейблкоин граждане начнут широко использовать в качестве альтернативы канадскому доллару. Наибольшую угрозу сейчас представляет проект Libra, который Facebook продолжает разрабатывать, несмотря на давление со стороны правительств многих стран.

Однако пока что Банк Канады планирует провести ряд консультаций с ведущими центральными банками, узнать мнение областных администраций по этому вопросу и продолжать исследования в этом направлении.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock