BTC/USD 10750.58 0.01%
ETH/USD 354.61 -0.01%
LTC/USD 46.00 -0.17%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1864.46 4.76%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк международных расчетов считает, что будущее за одноранговыми платежными системами

0

БМР

В свежем квартальном отчете Банка международных расчетов сказано, одноранговая система расчетов является наиболее прогрессивным вариантом улучшения платежной сферы.

Опубликованный в воскресенье документ полностью посвящен обзору перспектив использования цифровых активов и децентрализованных систем на различные области экономики.

В отчете говорится, что токенизация ценных бумаг на блокчейне может упростить и ускорить цикл расчетов, повысив его эффективность. Однако аналитики БМР считают, что участники рынка не стремятся к изменениям, поскольку это выведет из игры посредников, изменит рыночную парадигму и повысит ликвидность. В результате расчетные циклы сократятся и маркет-мейкерам придется быстрее изыскивать средства для расчетов, что может увеличить не только их вознаграждение, но и риски. Поэтому участники могут не захотеть использовать новую систему.

Переходу могут также препятствовать вопросы юридического урегулирования, операционные риски использования цифровых активов и смарт-контрактов, а также сложности взаимодействия с системами на основе учетных записей.

Исследователи Банка международных расчетов рассмотрели и тему национальной цифровой валюты (CBDC), но в отчете нет однозначного мнения по этому вопросу, поскольку команда продолжает изучать данную тему. Тем не менее, аналитики указали, что запуск цифровых денег имеет смысл только тогда, когда они обладают весомыми преимуществами перед действующими платежными системами. Иначе потребители просто не захотят использовать их.

Тем не менее в БМР считают, что даже если новая концепция не приживется на розничном рынке, она все равно хорошо вписывается в систему межбанковских расчетов. Однако уровень ее децентрализации также под вопросом, поскольку отсутствие единого центра повышает уязвимость к атакам типа DDoS.

Пока что аналитики продолжают исследовать перспективы внедрения инновационных систем и финансовых инструментов, чтобы определить, стоит ли вообще изобретать новые деньги и способы их перемещения. Хотя глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс считает, что цифровые валюты центральных банков могут способствовать созданию более эффективных и инклюзивных финансовых систем.

текст: Иван Маличенко, фото: Financial Times