BTC/USD 42413.55 0.24%
ETH/USD 3166.14 -1.93%
LTC/USD 142.23 -6.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1813.09 0.02%
RUB/USD 76.33 0.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк России запретит ПИФам инвестировать в криптовалюты и их производные

0

банк россии

С первого квартала 2022 года Центробанк планирует запретить паевым инвестиционным фондам вкладывать средства в продукты, стоимость которых зависит от курса цифровых активов.

В соответствии с новым проектом указания Банка России, ПИФам нельзя будет инвестировать в любые криптовалюты и финансовые производные на их базе. В документе подчеркивается, что запрет распространяется даже на квалифицированных участников и иностранные цифровые права. Регулятор аргументирует это необходимостью защиты прав инвесторов.

Хотя прежде данное ограничение носило лишь рекомендательный характер, и де-юре у фондов была такая возможность, на данный момент в РФ нет ПИФов, которые инвестируют в криптоактивы.

В июле ЦБ также обратился ко всем участникам рынка ценных бумаг с просьбой не торговать деривативами, на стоимость которых прямо или косвенно влияют курсы криптовалют.

По недавним оценкам самого Центробанка, россияне являются одними из самых активных пользователей криптобирж и ежегодно совершают операций с цифровыми валютами на $5 млрд.

Параллельно с вытеснением частных криптовалют и финансовых инструментов на их основе, Банк России работает над проектом цифрового рубля. Прототип системы должен быть разработан к концу текущего года, а первые тесты запланированы на 2022 год. При успехе испытаний, его запуск может состояться в 2023 году.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock