BTC/USD 9197.40 -0.66%
ETH/USD 238.53 -1.74%
LTC/USD 43.42 -3.34%
BRENT/USD 42.23 -1.15%
GOLD/USD 1799.25 -2.93%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк Японии: экономике не нужны криптовалюты центральных банков

0

ЦБ Японии

Заместитель главы Банка Японии (BOJ) Масаеши Амамия выразил свое негативное отношение к цифровым валютам центральных банков, сказав, что они не смогут улучшить существующие денежные системы или вытеснить наличные.

Прежде представители японского ЦБ исследовали возможность запуска ЦВЦБ в будущем. Однако на встрече в Нагое Масаеши Амамия заявил, что такой вариант больше не рассматривается. По его словам, подобные инструменты являются экономически неэффективными, и пока государство полностью не ликвидирует фиатные деньги, Центробанк не сможет преодолеть нулевую нижнюю границу по номинальным процентным ставкам.

Заместитель главы BOJ сказал, что избавление от фиата сейчас не вариант, так как в Японии наличные все еще являются популярным способом расчетов. Добавив, что переход от традиционных денежных знаков к криптвалюте связан с огромными сложностями, поскольку виртуальные активы сильно подвержены спекуляциям и нестабильны.

Негативное отношение Банка Японии к ЦВЦБ не мешает налоговому комитету обсуждать вопрос упрощения процедуры декларирования виртуальной валюты и подачи отчетности.

Пока страна восходящего солнца замедляет свое движение на пути к вытеснению фиата, президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал граждан инвестировать в золото и криптовалюту, чтобы укрепить финансовое благополучие.

текст: Иван Маличенко, фото: images.theconversation, CNBC