BTC/USD 43624.63 0.92%
ETH/USD 3085.40 3.06%
LTC/USD 152.23 0.65%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1752.18 1.22%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоин официально стал легальной валютой в Сальвадоре. Правительство начало скупать криптовалюту

0

Найиб Букеле

Президент Сальвадора Найиб Букеле подтвердил, что, за день до признания биткоина законным средством платежа, правительство купило первые 200 BTC.

Сегодня в Сальвадоре вступил в силу закон о легализации биткоина, и, согласно объявлению Найиба Букеле, национальные брокеры начнут покупать много криптовалюты. Эти цифровые активы будут поступать в государственный трастовый фонд, предназначенный для облегчения конвертации BTC в доллары США на первых этапах внедрения новой системы. На прошлой неделе правительство решило выделить на его создание $150 млн.

В понедельник на покупку первых 200 BTC Сальвадор уже потратил около $10,3 млн, что составляет всего 6,87% формирующегося государственного криптофонда.

Ранее власти начали создавать инфраструктуру для обеспечения соблюдения норм закона, признающего биткоин законным средством платежа наравне с долларом США. Сальвадорцы смогут обналичивать криптовалюту в любом из 200 банкоматов, установленных по всей стране, а также использовать цифровые активы в долгосрочных инвестиционных стратегиях.

Параллельно правительство внедряет инфраструктуру для поддержки государственного биткоин-кошелька Chivo. Для стимулирования использования криптовалюты, при его открытии граждане получат в подарок BTC на сумму $30. Chivo будет связан с отдельной национальной сетью банкоматов, где граждане смогут снимать наличные круглосуточно и без комиссий.

Однако не все сальвадорцы восприняли криптовалютный закон позитивно. Некоторые вышли на улицы с протестами против легализации биткоина, обвиняя правительство в стимулировании коррупции, отмывании денег и уклонения от налогов. Протестующие заявляли, что нововведение выгодно лишь крупному бизнесу и чиновникам, а простым гражданам принесет больше вреда, чем пользы.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images