BTC/USD 50281.06 -1.81%
ETH/USD 4340.36 -1.11%
LTC/USD 165.04 3.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1789.90 6.33%
RUB/USD 74.14 0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

БМР считает, что глобальное использование стейблкоинов может навредить развивающимся странам

0

банк международных расчетов риски цифровых валют

По мнению Банка международных расчетов, глобальное использование стейблкоинов и цифровых валют центральных банков (CBDC) может принести больше вреда чем пользы развивающимся странам с рыночной экономикой.

Международная организация активно изучает инновации в сфере финансовых технологий, чтобы выявить потенциальные риски их внедрения. В недавнем отчете БМР сказано, что стабильные цифровые активы могут нанести значительный ущерб развивающимся странам, не решив при этом проблем, ставших поводом для их применения.

Согласно документу, многие страны сейчас рассматривают CBDC и стейблкоины в качестве способа частичного решения проблем, связанных с высокой инфляцией и нестабильностью местной валюты. Поэтому в Базеле решили изучить насколько они могут превзойти другие современные системы, такие как электронные деньги, мобильный банкинг и цифровые удостоверения личности.

Заключение отчета сводится к тому, что стейблкоины и CBDC в основном планируют внедрять для облегчения доступности к финансовой системе и повышению эффективности трансграничных платежей, но фактически в их использовании нет особой необходимости, более того, они не обеспечат достижения желаемого результата.

Авторы также указывают на то, что цифровые валюты центральных банков могут создавать дополнительные риски для финансовой системы. В частности, они обеспокоены возможностью полного отказа граждан и бизнеса от услуг банков и других традиционных инструментов. Это может спровоцировать массовый ускоренный переход к цифровой экономике, который для многих стран является нежелательным.

Тем не менее, в БМР отмечают и положительное влияние стейблкоинов на финансовую систему. В отчете сказано, что они привлекли большое внимание к проблемам доступности и эффективности расчетов, жесткости нынешней нормативной среды, а также пробелам в монетарной инфраструктуре ряда государств.

Несмотря на опасения по поводу интеграции цифровых валют, Банк международных расчетов совместно с Международным валютным фондом, Всемирным банком, министрами финансов и управляющими центральных банков G20 приступили к разработке норм контроля и правил обращения CBDC.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock