BTC/USD 4701.95 -8.92%
ETH/USD 140.07 -9.65%
LTC/USD 35.18 -5.78%
BRENT/USD 63.77 -4.52%
GOLD/USD 1220.98 21.10%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

ЧМ дал импульс для роста экономики

0

ЧМ улучшил экономические показатели

Альфа-Банк опубликовал макроэкономический отчет, свидетельствующий о том, что Чемпионат мира по футболу оказал благоприятное влияние на российскую экономику.

Представленная макростатистика показывает, что в период проведения ЧМ потребление повысилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Улучшение показателей связывают не только с притоком иностранцев, но и с ростом розничного кредитования на 18,9% г/г, который сможет оказывать продолжительное влияние. Кроме этого, зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы (4,7%), увеличение реальной заработной платы на 8,7%, а номинальной на 11,2%. Аналитики ожидают, что полученный импульс сохранится и в июле.

За шесть месяцев 2018 года промышленное производство прибавило 3% г/г, но этому сильно способствовало почти двукратное уменьшение роста импорта во втором квартале. Несмотря на общую положительную динамику, Росстат не изменил прогноз увеличения ВВП.

Будущие перспективы не так оптимистичны. Из-за одобренного повышения ставки НДС с 2019 года Минэкономразвития недавно снизило оценку будущего роста ВВП с 2,1% г/г до 1,4% г/г. Затягивание введения пенсионной реформы может привести к поиску правительством альтернативных способов пополнения бюджета и замедлению темпов развития.

Ожидается, что ЦБ ужесточит регулирование в области неипотечного кредитования, чтобы лучше управлять инфляционными рисками. Глобальный тренд на повышение процентных ставок выступает дополнительным фактором риска. Поэтому, несмотря на текущую благоприятную статистику, аналитики Альфа-Банка называют перспективы роста экономики России во втором полугодии туманными.

Напомним, что Россия может стать лидером в вопросах внедрения беспилотного транспорта.

текст: Иван Маличенко, фото: Infinica

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии