BTC/USD 9112.60 0.32%
ETH/USD 228.50 1.06%
LTC/USD 41.94 1.73%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Центральный банк Нидерландов хочет развивать цифровую валюту

0

Нидерландский банк

Нидерландский банк заявил, что заинтересован в использовании цифровой валюты и намерен играть ведущую роль в развитии цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Согласно публикации, в последнее время оборот наличных в стране заметно сократился, следовательно, граждане все меньше используют деньги, выпущенные центральным банком, отдавая предпочтение частным платежным системам. В связи с этим ЦБ Нидерландов заинтересовался вопросом выпуска нового типа денег, который будет лучше приспособлен к нынешним реалиям.

Нидерландский банк считает, что CBDC будет способствовать развитию рынка платежей, а также повысит эффективность трансграничных операций и уровень доверия людей к денежной системе, особенно в периоды неопределенности. Поэтому, несмотря на потенциальные риски, банк положительно относится к идее перехода на цифровую валюту.

В публикации также сказано, что ЦБ Нидерландов готов играть ведущую роль в испытании цифрового евро, если Европейский центральный банк начнет проводить эксперименты в этом направлении.

Это далеко не первый случай, когда члены ЕС выражают свою заинтересованность в развитии CBDC. Например, в марте Центральный банк Швеции предложил запустить международный хаб по исследованию цифровых валют.

текст: Иван Маличенко, фото: theglobeandmail