BTC/USD 61441.82 3.68%
ETH/USD 4184.73 3.91%
LTC/USD 187.92 1.22%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1803.12 6.74%
RUB/USD 70.52 1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Центробанк Швейцарии открывает новый центр по изучению и созданию собственной криптовалюты

0

Национальный банк Швейцарии

Швейцарский национальный банк подписали соглашение о сотрудничестве с Банком международных расчетов, в рамках которого он займется изучением цифровой валют центрального банка (CBDC) и способов эффективного контроля электронных рынков.

БМР объявил о расширении свей исследовательской деятельности и открытии новых операционных центров в Швейцарии, Гонконге и Сингапуре.

Швейцарское подразделение сосредоточится на изучении наиболее важных технологических тенденций, оказывающих влияние на центральные банки, глобальную финансовую систему, а также будет консультировать ЦБ по вопросам инноваций. В первую очередь центр исследует интеграцию CBDC в технологическую блокчейн-инфраструктуру, и механизмы, которые упростят расчеты в токенизированных активах. Помимо ШНБ к этому проекту привлекут местного поставщика финансовых услуг SIX Group.

Вторым направлением станет изучение требований к центральным банкам для обеспечения эффективного мониторинга и контроля за стремительно развивающимися электронными рынками.

Несмотря на проработку данного направления Банком международных расчетов, председатель Европейского центрального банка Марио Драги считает, что стейблкоины и криптоактивы до сих пор не стали популярным платежным средством, поскольку не являются подходящей заменой денег.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg