BTC/USD 41636.60 -0.89%
ETH/USD 2201.07 -2.65%
LTC/USD 71.87 -3.75%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.67 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Цифровой рубль может выйти в массы в 2023 году

0

цифровой рубль

Банк России определился с концепцией и сроками тестирования цифрового рубля. Полноценный запуск может состояться уже через два года.

На онлайн пресс-конференции представители Центробанка обсудили план запуска новой формы денег. Они сообщили, что выпуском цифрового рубля будет заниматься исключительно ЦБ и распространять его через банки второго уровня. Физические и юридические лица смогут получить к нему доступ через отдельные электронные кошельки посредством мобильного приложения.

Все операции по обслуживанию клиентов и соблюдению норм ПОД/ФТ будут выполнять банки-посредники. Финансовые учреждения будут получать новый тип денег таким же образом, как и наличные – покупая у ЦБ.

Банк России рассматривает цифровой рубль исключительно в качестве удобного платежного инструмента, а не средства сбережения. Поэтому на ранних этапах могут существовать лимиты на хранение. Переводы не связанные с коммерческой деятельностью будут бесплатными, а комиссия за покупку товаров и услуг не должна превышать 0,4-0,7% от их стоимости.

Мобильный банкинг позволит совершать оффлайн-переводы в цифровом рубле, но их механизм еще разрабатывается.

Центробанк будет использовать гибридную платформу цифрового рубля, состоящую как из централизованной системы, так и из распределенных реестров. Прототип системы должен быть разработан к концу текущего года, а первые тесты запланированы на 2022 год. При успехе пилотного проекта, реальные испытания могут начаться уже в 2023 году.

В данном направлении Россия все еще отстает от Китая, где госбанки уже начали открывать кошельки для цифрового юаня всем желающим, а также США, планирующих запуск прототипа цифрового доллара этим летом.

текст: Иван Маличенко, фото: Коммерсантъ