Банк России определился с концепцией и сроками тестирования цифрового рубля. Полноценный запуск может состояться уже через два года.
На онлайн пресс-конференции представители Центробанка обсудили план запуска новой формы денег. Они сообщили, что выпуском цифрового рубля будет заниматься исключительно ЦБ и распространять его через банки второго уровня. Физические и юридические лица смогут получить к нему доступ через отдельные электронные кошельки посредством мобильного приложения.
Все операции по обслуживанию клиентов и соблюдению норм ПОД/ФТ будут выполнять банки-посредники. Финансовые учреждения будут получать новый тип денег таким же образом, как и наличные – покупая у ЦБ.
Банк России рассматривает цифровой рубль исключительно в качестве удобного платежного инструмента, а не средства сбережения. Поэтому на ранних этапах могут существовать лимиты на хранение. Переводы не связанные с коммерческой деятельностью будут бесплатными, а комиссия за покупку товаров и услуг не должна превышать 0,4-0,7% от их стоимости.
Мобильный банкинг позволит совершать оффлайн-переводы в цифровом рубле, но их механизм еще разрабатывается.
Центробанк будет использовать гибридную платформу цифрового рубля, состоящую как из централизованной системы, так и из распределенных реестров. Прототип системы должен быть разработан к концу текущего года, а первые тесты запланированы на 2022 год. При успехе пилотного проекта, реальные испытания могут начаться уже в 2023 году.
В данном направлении Россия все еще отстает от Китая, где госбанки уже начали открывать кошельки для цифрового юаня всем желающим, а также США, планирующих запуск прототипа цифрового доллара этим летом.
текст: Иван Маличенко, фото: Коммерсантъ