BTC/USD 9250.97 -0.15%
ETH/USD 242.26 0.63%
LTC/USD 44.75 -0.39%
BRENT/USD 42.82 -0.97%
GOLD/USD 1806.86 7.97%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Цифровой юань превзойдет в техническом плане Facebook Libra

0

юань

Цифровой юань можно будет передавать без Интернета, учетной записи и даже без ведома банка, почти как наличные.

Чанчунь Му, новый руководитель подразделения Народного банка Китая, занимающегося разработкой национальной цифровой валюты, рассказал о некоторых технических особенностях будущей валюты и заявил, что в этом плане она превзойдет криптовалюту Facebook  Libra.

По его словам, для передачи цифрового юаня не нужен будет Интернет, мобильная сеть или специальный аккаунт. Операции можно будет совершать при физическом контакте двух телефонов на которых установлен подходящий кошелек. Предположительно речь идет о технологии ближней бесконтактной связи (NFC).

Помимо этого, для работы с цифровой валютой не нужен будет банковский счет, поэтому традиционная финансовая система не сможет контролировать транзакции, что позволит пользователям сохранять конфиденциальность.

Однако высокотехнологичные юани будут распространяться только через коммерческие банки, которые должны будут покупать их у ЦБ Китая по курсу 1:1 к фиату. Для открытия кошелька также потребуется обратиться в финансовое учреждение или коммерческую организацию.

Стимулом для ускорения разработки цифрового юаня стало официальное объявление Facebook о работе над Libra, но гендиректор Huawei считает, что Поднебесная запустит свой проект раньше соцсети.

текст: Иван Маличенко, фото: steemiti