BTC/USD 10824.97 0.65%
ETH/USD 363.17 2.01%
LTC/USD 46.50 1.08%
BRENT/USD 42.31 0.02%
GOLD/USD 1892.12 6.85%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Доллар может утратить статус ведущей валюты, если не станет цифровым, считает экономист ING

0

доллары в корзине

По мнению экономиста ING Карло Кокуццо, стейблкоины могут ослабить позиции доллара США и отнять у него статус мировой валюты, если он сам не станет цифровым.

Выступая на London Blockchain Week эксперт голландского финансового конгломерата подтвердил, что сегодня доллар доминирует на валютном рынке и на него приходится 90% оборота Форекс. Однако после того как Facebook сообщил о разработке собственной криптовалюты, привязанной к фиату, многие центральные банки начали активно изучать цифровые валюты. При этом некоторые страны, например, Китай, уже несколько лет работают в этом направлении, и вышли на этап тестирования.

Карло Кокуццо считает, что это может негативно сказаться на популярности физического доллара. По его мнению, не исключен вариант, когда граждане стран начнут использовать зарубежные валюты для внутренних расчетов.

В качестве примера он привел цифровой юань, к электронной системе которого Китай может открыть доступ иностранцам. В таком случае лидирующие позиции доллара сильно пошатнутся.

Однако экономист добавил, что, скорее всего, центральный банк США не будет просто ждать и наблюдать со стороны за происходящим. Тем не менее, ФРС пока не видит смысла в разработке цифрового доллара, несмотря на то, что некоторые члены конгресса указывают на необходимость этого шага.

текст: Иван Маличено, фото: 1zoom