BTC/USD 50281.06 -1.81%
ETH/USD 4340.36 -1.11%
LTC/USD 165.04 3.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1789.90 6.33%
RUB/USD 74.14 0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

ЕЦБ отнес погоню инвесторов за доходностью криптовалют к факторам ослабления финансовых рынков

0

спад финансового рынка

Европейский центральный банк отнес рынок криптовалют к «очагам избыточного роста», которые способны усугубить спад финансового сектора.

В свежем отчете ЕЦБ сказано, что на фоне усиления инфляции и снижения процентных доходов, инвесторы ищут новые направления для капиталовложений в погоне за более высоким уровнем прибыли. Это привело к быстрому росту инвестиционной активности в сфере недвижимости, криптоиндустрии и рынке мусорных облигаций.

Хотя авторы документа говорят, что повышенное внимание к этим «очагам изобилия» обусловлено частичным восстановлением экономики, но параллельно отмечают их потенциальное негативное влияние на финансовые рынки в дальнейшем.

Согласно тексту отчета, замедление темпов роста экономики, резкие корректировки ожиданий, изменения в монетарной политике, усиление неблагоприятных факторов и новые проблемы могут спровоцировать коррекцию. При этом рынки криптовалют, недвижимости и мусорных облигаций будут оказывать дополнительное давление на финансовый сектор, усиливая спад.

Касательно цифровых валют ЕЦБ выражает свои опасения в отношении риска спекулятивной волатильности.  

Авторы также отмечают укрепление связей между крипторынком и традиционными секторами посредством стейблкоинов, которые все еще несут ограниченные риски для финансовой стабильности Еврозоны.

Опасения ЕЦБ разделяет и Банк международных расчетов. В его октябрьском отчете сказано, что глобальное использование стейблкоинов и цифровых валют центральных банков (CBDC) может принести больше вреда чем пользы развивающимся странам с рыночной экономикой.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images