BTC/USD 59172.05 2.76%
ETH/USD 3812.70 8.48%
LTC/USD 348.06 1.18%
BRENT/USD 68.23 0.21%
GOLD/USD 1830.82 16.42%
RUB/USD 74.14 -0.59%
Tokyo
Moscow
New-York

ЕЦБ сохранит свою ключевую процентную ставку

0

ЕЦБ не планирует повышать ключевую процентную ставку

Ожидается, что в четверг Европейский центральный банк заявит о намерениях сохранить свою ключевую процентную ставку ниже нуля в течение еще одного года, увеличивая разрыв с ФРС, которая планирует дальнейшее повышение.

Расхождение между двумя ведущими центральными банками отражают разделение экономических взглядов, которое усилили недавние заявления Дональда Трампа. Он выразил свое недовольство решениями ФРС и упрекнул китайских и европейских чиновников в ослаблении своих валют. Многие центральные банки восприняли такое политическое вмешательство, как опасное посягательство на их независимость.

С начала текущего года евро упал по отношению к доллару с 1,25 до 1,17 после того, как ЕЦБ уменьшил процентную ставку до –0,4%, что помогло поддержать компании, ориентированные на экспорт, а также смягчить любое влияние на финансовые рынки из-за решения банка о поэтапном отказе от программы покупки облигаций на сумму в €2,5 трлн. В это же время показатель ФРС находится в диапазоне от 1,75% до 2%, и ожидается дальнейшее увеличение до 4%, чтобы не отставать от темпов экономического развития страны.

В прошлом месяце ЕЦБ дал понять, что не планирует повышения ставки по крайней мере до следующего лета. Ожидается, что в четверг председатель банка Марио Драги затронет тему торговых и валютных войн, а должностные лица будут акцентировать внимание на осторожности.

Ранее мы писали, что, согласно опубликованному макроэкономическому отчету Альфа-Банка, ЧМ дал импульс для роста экономики России.

текст: Иван Маличенко, фото: Martin Joppen / European Central Bank