BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

ФАС ограничит господдержку профицитных отраслей

0

ФАС ограничит господдержку профицитных отраслей

Федеральная антимонопольная служба планирует ограничить уровень господдержки расширения промышленных отраслей, в которых существует избыток производственных мощностей. О намерениях ведомства сегодня сообщил «Коммерсант». 

Для реализации идеи ФАС планирует добавить соответствующие корректировки в законодательную базу, разработкой которых будет заниматься Минпромторг. К такому решению службу подтолкнули представители металлургической отрасли, загруженной в минувшем году только на 85%. Однако источник «Ъ» говорит, что инициатива распространяется и на другие промышленные секторы.

По мнению чиновников, введение новых мощностей может навредить действующим. К числу профицитных отраслей отнесли газовую, нефтеперерабатывающую, машиностроительную, станкостроительную, судостроительную, вагоностроительную. По статистическим данным, средняя загрузка российских обрабатывающих производств в течение последнего года составляла 64,1%, верфи за 2017 год использовали только треть мощностей, а автозаводы — всего 45%.

Однако оценка доли задействованных ресурсов может варьироваться в зависимости от сложившихся условий и методов анализа. Так, за первые два квартала текущего года для производства вагонов хватило 56,5% мощностей, но простаивали лишь предприятия с дефицитом оборотных средств, а остальные были загружены полностью. В других случаях увеличение объемов производства снижает рентабельность. Поэтому эксперты неоднозначно оценивают потенциальный эффект и последствия инициативы.

ЕС и США также стараются улучшить свои экономические показатели, поэтому заявили о прекращении торговой войны.

текст: Иван Маличенко, фото: УВЗ

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии