BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Финансовая катастрофа в Венесуэле: последствия девальвации

0

Гиперинфляция в Венесуэле

Мадуро продолжает «топить» Венесуэлу: экономическая реформа лишь усугубила положение дел в стране.

Спустя всего один день после проведения в Венесуэле исторической девальвации, которая «отрубила» от валюты сразу 5 нолей, страна погрузилась в самый настоящий экономический хаос. «Напарник» нового боливара — криптовалюта эль-петро также не смогла стабилизировать положение.

С момента инициации монета получила бан со стороны США. Все попытки Мадуро вывести ее в свет заканчивались неудачами: никто не хочет использовать «фантики» вместо проверенных финансовых инструментов. Критичность уровня доверия была доказана инцидентом, произошедшим между Венесуэлой и Индией: страны договаривались об условиях экспорта нефти, Мадуро предложил скидку в размере 30% при условии, если покупка будет совершаться в эль-петро, на что власти Индии дали отрицательный ответ.

Сегодня жители Венесуэлы не могут обналичить даже имеющиеся средства, максимальный размер выдачи денег в банкоматах ограничивается 15 долларами. Местные жители уже привыкли вести финансовые отношения без наличных средств: так, некоторые признаются, что не видели бумажных денег на протяжении нескольких месяцев.

По словам Мадуро, его политика не станет основой для роста цен, однако по факту абсолютно все в Венесуэле дорожает невероятными темпами. Тратить новые деньги нет возможности — их нигде не принимают. А их цена при этом буквально тает на глазах.
Не внося существенных изменений в финансовую политику, лишь отрубив несколько нулей у прежней валюты, Мадуро усугубил ситуацию, что и демонстрируют цены. Между тем большинство экономистов прогнозируют, что программа президента только усугубит инфляцию, которая, по словам Международного валютного фонда, превысит 1 000 000% к концу года. В настоящее время инфляция составляет чуть менее 110 000%.

Ранее мы писали о том, что для контроля эль-петро и других криптовалют власти Венесуэлы создадут Центральный банк.

текст: Евгения Лиходей

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии