BTC/USD 7366.07 -3.53%
ETH/USD 153.90 -4.09%
LTC/USD 48.56 -4.55%
BRENT/USD 63.59 -0.59%
GOLD/USD 1462.42 -1.45%
RUB/USD 63.71 -0.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Глава Банка Англии: «Доллар нужно заменить единой международной цифровой валютой»

0

Марк Карни

Марк Карни, управляющий Банка Англии, предложил использовать единую цифровую валюту, контролируемые центральными банками, в качестве резервной валюты вместо доллара США.

Выступая на ежегодном симпозиуме по экономической политике, он говорил о необходимости формирования новой международной валютно-финансовой системы.

Карни отметил, что хотя доллар играл важную роль большую часть 20 века, но усиление экономической неопределенности, торговых споров и протекционизма в последнее время, оказывают сильное влияние на его курс и стимулируют дефляцию в США, что негативно влияет другие страны. Он также подчеркнул, что в краткосрочном периоде центральным банкам нужно будет разрешить эту ситуацию, предпринимая кардинальные шаги.

Глава Банка Англии предложил несколько возможных вариантов замены доллара на международном уровне, включая китайский юань и цифровую валюту, похожую на проект Facebook Libra, но контролируемую коалицией ЦБ. Второй вариант он считает более предпочтительным.

По словам Марка Карни, такая синтетическая валюта ослабит влияние доллара США на мировую торговлю и сетевые эффекты, защищающие его главенство. Хотя он прямо не ссылался на криптовалюту, но отметил, что высокая стоимость электронных платежей стимулирует инновации и применение новых технологий, предлагающих более дешевые и удобные способы обслуживания.

Перспективность предложения Марка Карни дополнительно подтверждают исследования Международного валютного фонда. В недавнем аналитическом отчете МВФ сказано, что цифровые валюты и криптовалюты, привязанные к курсу фиата, способны вытеснить традиционные деньги.

текст: Иван Маличенко, фото: cityam