BTC/USD 16985.24 -1.87%
ETH/USD 1256.57 -3.01%
LTC/USD 79.51 -4.53%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 62.18 0.66%
Tokyo
Moscow
New-York

Глава БМР заявил, что алгоритмы и частные компании не обеспечат такого же доверия к деньгам, как центральные банки

0

Агустин Карстенс

По мнению управляющего Банка международных расчетов Агустина Карстенса, центральные банки являются лучшим вариантом обеспечения доверия к деньгам в эпоху цифровизации.

Выступая сегодня на конференции в Университета Гете, он сказал, что доверие – это «душа» денег, которой нет ни у анонимных децентрализованных технологий, ни у крупных технологических компаний. Любые альтернативы в первую очередь ориентированы на прибыль, поэтому передача частным проектам рычагов управления денежной системой может плохо закончиться.

По словам Карстенса, стейблкоины и децентрализованные финансы достаточно интересные разработки, но без должного надзора они способны фрагментировать денежную систему. Добавляя, что на самом деле DeFi подвержена тем же уязвимостям, что и традиционные финансы, а децентрализация является лишь иллюзией.

Он аргументировал это тем, что механизмам консенсуса блокчейна присуща тенденция к концентрации власти, из-за чего со временем контроль над экосистемой переходит в руки небольшой группы участников, принимающих все важные решения. В итоге это может подорвать доверие к такой системе.

Глава БМР предложил несколько возможных сценариев эволюции денег в будущем. Первый предполагает, что несколько крупнейших технологических корпораций начнут выпускать собственную валюту и предоставлять финансовые услуги по всему миру. Согласно второму, денежная система станет децентрализованной и полностью лишенной человеческого контроля и учреждений, которые будут заменены блокчейном и алгоритмами.

Третий сценарий предполагает формирование открытой глобальной валютно-финансовой системы, в которой технологии работают на благо общества. В данном случае частные компании и центральные банки сотрудничают, соперничая в предоставлении более качественных и доступных услуг. При этом все предлагаемые системы являются совместимыми, а пользователи могут взаимодействовать с каждым из поставщиков.

Агустин Карстенс считает, что центральные банки должны стремится к реализации третьего варианта развития событий.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images