BTC/USD 10867.00 -1.85%
ETH/USD 369.23 -4.15%
LTC/USD 46.76 -3.67%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.09 -0.87%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Иран предложил мусульманским странам использовать криптовалюту вместо доллара США

0

президент Ирана

Президент Ирана Хасан Рухани предложил создать криптовалюту для мусульманских стран, чтобы использовать ее для взаиморасчетов и торговли вместо доллара США.

На саммите в Малайзии он заявил, что мусульманскому миру нужно разработать механизмы защиты от американского финансового режима и господства доллара. По словам Хасан Рухани, США используют экономические санкции для запугивания других стран, а доллар в качестве инструмента гегемонии.

Эту идею поддержал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который сказал, что в некоторых случаях использование американского доллара может сдерживать экономическое развитие, но страны могут использовать вместо него собственные валюты или иметь единую.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что мусульманским странам, прежде всего, необходимо сосредоточиться на финансировании ислама, но предложил создать рабочую группу для обсуждения деталей по данному вопросу. Возможно, это связано с тем, что утвержденный в июле план экономического развития Турции уже включает разработку цифровой валюты центрального банка на базе блокчейна.

текст: Иван Маличено, фото: Getty Images