BTC/USD 6719.22 -0.79%
ETH/USD 240.05 -2.78%
LTC/USD 60.46 -1.03%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай планирует ввести пошлины на 85% товаров США

0

Китай планирует ввести пошлины на 85% товаров США

Китай в ответ на тарифные угрозы администрации Дональда Трампа планирует ввести пошлины на 85% товаров, импортируемых из США, добавив в список американскую продукцию на сумму $60 млрд.

Новые взаимные угрозы дополнительно усиливают торговую войну между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Китай уже повысил пошлины на американские товары стоимостью $50 млрд, а в ответ на планы США о пересмотре тарифов на всю китайскую продукцию ($505 млрд) решил поднять сборы для товаров еще на $60 млрд. Плановые сборы от импорта варьируются от 5% до 25% и относятся к 85% американской продукции ($110 млрд).

Председатель КНР Си Цзиньпин стремится повысить роль страны в глобальной экономике, оспаривая американское господство, и не намерен уступать Вашингтону. Пекин не ограничивается повышением пошлин из-за огромного различия в суммах импортируемых товарах противников. Поэтому дополнительно затягивается выдача лицензий бизнесу из США и блокируется сделка стоимостью $44 млрд между Qualcomm и NXP.

США считают, что имеют более выгодную позицию в торговой войне, и начали действовать более агрессивно после заключения перемирия с Евросоюзом. Впрочем, американские бизнесмены и чиновники надеются, что главы государств смогут встретиться и обсудить условия перемирия, но считают такой сценарий развития событий маловероятным. Из-за сокращения экспорта и повышения рисков юань за два месяца упал по отношению к доллару на 6%, поэтому ЦБ Китая уже начал принимать меры для повышения курса.

Конгресс США планирует усилить давление и на экономику России. Аналитики Citigroup прогнозируют, что ввод новых санкций по отношению к госдолгу может ослабить курс рубля на 15%.

текст: Иван Маличенко, фото: Visual China Group 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии