BTC/USD 47511.05 -1.97%
ETH/USD 3358.11 -3.56%
LTC/USD 177.91 -2.92%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Китайские банки будут блокировать счета, связанные с криптовалютными транзакциями

0

китайский банк закрыл счет из-за криптовалюты

Центральный банк Китая приказал ведущим финансовым учреждениям страны прекратить обслуживание счетов, связанных со спекулятивными криптовалютными операциями.

Регулятор общался с представителями Промышленного и коммерческого банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая, Строительного банка Китая, Почтового сберегательного банка Китая, Промышленного банка и национальной системы мобильных платежей AliPay. В ходе встречи НБК заявил, что организации должны идентифицировать счета, связанные с внебиржевой торговлей криптовалютой, и остановить предоставление какие-либо услуг для них.

Народный банк Китая считает, что спекулятивная деятельность с цифровыми активами нарушает баланс в национальной финансовой системе, а также способствует отмыванию денег и незаконному перемещению капитала через границу. Помимо этого, ЦБ поручил финансовым учреждениям повысить эффективность своих алгоритмов мониторинга операций, чтобы лучше определять транзакции, связанные с криптовалютой.

Финансовые учреждения согласились принять все необходимые меры для сохранения экономической стабильности в стране и сразу объявили клиентам, что в дальнейшем  будут закрывать счета нарушителей и передавать данные о них в соответствующие органы.

НБК еще в 2017 году запретил банкам обслуживать криптобиржи и с тех пор крупные китайские торговые платформы перестали работать с фиатом. Для конвертации цифровых активов инвесторы и трейдеры обращались к внебиржевым дилерам. Именно на такие операции и направлены последние меры центрального банка.

Помимо запрета криптотрейдинга, власти Китая также начали кампанию по борьбе с майнингом. Четыре провинции уже ввели ограничения на деятельность компаний, занимающихся добычей биткоина и других цифровых активов.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images