BTC/USD 8115.19 1.05%
ETH/USD 177.84 1.27%
LTC/USD 54.64 3.38%
BRENT/USD 59.77 -0.23%
GOLD/USD 1491.45 -0.02%
RUB/USD 64.01 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Конгрессмены США предложили ФРС создать национальную цифровую валюту

0

конгресс

Два члена Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США предложили Федеральному резерву рассмотреть возможность выпуска цифрового доллара.

Фрэнч Хилл и Билл Фостер направили письмо председателю ФРС, в котором они высказывают свои опасения о потенциальных угрозах для доллара, связанных с выпуском другой страной или частной компанией широко используемой криптовалюты, и интересуются планами ЦБ по созданию собственного аналога.

В тексте законодатели указывают, что ФРС обладает возможностями и правами для запуска национальной цифровой валюты во избежание потери главенствующего статуса доллара в долгосрочной перспективе. Они также отметили, что согласно исследованию Банка международных расчетов, в настоящее время более 40 стран изучают вопрос создания CBDC.

Помимо этого, в августе управляющий Банка Англии Марк Карни предложил использовать единую цифровую валюту, контролируемую центральными банками, в качестве резервной валюты вместо доллара США.

Фрэнч Хилл и Билл Фостер также написали, что хотя сейчас криптовалюты используют в основном в спекулятивных целях, но в будущем они смогут все в большей степени выполнять функции бумажных денег, вытесняя их. Поэтому Федеральному резерву возможно нужно заняться разработкой цифрового доллара.

Опасения конгрессменов не безосновательны. Помимо Китая, ЕС также обсуждает запуск глобальной цифровой валюты.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock