BTC/USD 8698.96 -1.25%
ETH/USD 185.71 -1.32%
LTC/USD 59.44 -2.69%
BRENT/USD 62.34 -0.05%
GOLD/USD 1467.59 -3.19%
RUB/USD 64.21 0.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Крупные американские банки подали официальную жалобу на Libra Facebook

0

ФРС

Крупнейшие банки США сообщили ФРС, что недовольны планами Facebook по запуску собственной криптовалюты, поскольку это угрожает монетарной политике стран.

Согласно протоколов заседания Федерального консультативного совета за этот месяц, консультирующего ФРС по экономическим вопросам, Facebook потенциально создает цифровую денежно-кредитную экосистему вне санкционированных финансовых рынков – или систему «теневого банкинга».

Добавляя, что по мере роста популярности Libra, платформа будет привлекать все новые депозиты, приводя к снижению ликвидности, а в дальнейшем отказ от посредников может также распространиться на кредитные и инвестиционные услуги.

В состав консультативного совета входят руководители 12 крупнейших банков страны, включая Bank of America, M&T Bank и KeyBank.

На ежеквартальном собрании банкиры также отметили, что предложение Facebook может иметь негативные последствия для монетарной политики, снижая способность государств контролировать, управлять и влиять на национальную экономику.

Несмотря на недовольство банков по воду цифровизации финансовой системы, два члена Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США предложили Федеральному резерву рассмотреть возможность выпуска цифрового доллара.

текст: Иван Маличенко, фото: rtvi