BTC/USD 47211.56 -5.21%
ETH/USD 1507.41 -5.65%
LTC/USD 176.29 -8.66%
BRENT/USD 64.59 -2.30%
GOLD/USD 1729.39 -40.84%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

ОЭСР призывает страны доработать принципы налогообложения криптоактивов

0

ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что в большинстве стран принципы налогообложения криптовалют являются непоследовательными и сильно отличаются в зависимости от юрисдикции.

В отчете приводится ряд примеров, среди которых различные определения цифровых активов в нормативных базах. Чаще всего криптовалюту относят к финансовым инструментам или активам, в других же случаях их классифицируют, как товары, валюты или средства платежа. В некоторых странах, включая США, они остаются неопределенным классом актива с точки зрения налогообложения.

Аналогичная ситуация с расчетом стоимости добытых посредством майнинга криптоактивов. Чаще всего за основу берется курс на момент их создания, но в ряде юрисдикций налогом облагается доход от первой продажи. В нескольких странах даже могут комбинировать различные правила в зависимости от рассматриваемого субъекта. При этом высокая волатильность дополнительно усложняет оценку итоговой суммы капитала.

В документе ОЭСР призывает правительства всех стран внести больше ясности в механизмы налогообложения криптовалют, предлагает предоставлять льготы PoS-майнерам из-за потребления меньшего количества электроэнергии, а также упростить систему или вовсе не учитывать небольшие сделки и транзакции.

Пока чиновники изучают эти предложения, члены Большой двадцатки уже начали работу по формализации норм контроля и правил обращения цифровых валют центральных банков.

текст: Иван Маличенко, фото: eudebates