BTC/USD 18780.73 -1.93%
ETH/USD 570.94 -5.31%
LTC/USD 82.11 -8.15%
BRENT/USD 48.94 0.39%
GOLD/USD 1812.12 4.82%
RUB/USD 75.47 -0.45%
Tokyo
Moscow
New-York

Парламент Германии заинтересовался темой CBDC

0

парламент Германии

Кабинет министров Германии и Немецкий федеральный банк предоставили парламенту официальные разъяснения по вопросам, связанным с цифровой валютой центрального банка (CBDC).

В опубликованном недавно документе Кабмин опирается на отчет Банка международных расчетов, согласно которому 70% центральных банков мира изучают тему CBDC, но только у двух есть конкретные планы по ее запуску.

Представители ведомства отмечают, что Швеция является единственной страной в ЕС, которая в данный момент прорабатывает вопрос эмиссии, но еще не приняла окончательного решения. Кроме того, у Уругвая также есть конкретные планы, но пилотные проекты не прояснили дальнейшие перспективы полномасштабной реализации проекта.

Кабмин также разъяснил ситуацию с китайским центральным банком, который ведет исследования в этом направлении еще с 2014 года, но до сих пор так и не сформулировал четкой позиции по этому вопросу. Помимо этого чиновники упомянули венесуэльскую криптовалюту Petro, обеспеченную нефтью, о транзакциях которой ничего неизвестно.

Напомним, что в июле Агустин Карстенс, глава Банка международных расчетов, заявил, что организация будет оказывать поддержку центральным банкам, которые занимаются исследованием или разработкой национальных цифровых валют.

текст: Иван Маличенко, фото: 1reg